Koranriau.co.id-
Jakarta –
Bayam termasuk sayuran super yang mengandung nutrisi penting untuk tubuh. Bayam dalam kondisi beku disebut lebih menyehatkan. Berikut faktanya menurut studi.
Menurut Health Line, bayam dikenal sebagai superfood dengan beragam kandungan nutrisi, seperti zat besi, vitamin C dan E, potassium, dan magnesium. Oleh karena itu, bayam bisa menjadi pilihan tepat untuk asupan setiap hari.
Bayam bisa dinikmati dengan berbagai cara, termasuk mentah. Dalam sebuah penjelasan di Reddit, bayam mentah disebut sangat baik, karena sebagian besar nutrisi dan zat antioksidannya.
Bayam Lebih Sehat Jika Beku
manfaat bayam beku Foto: Getty Images/iStockphoto
|
Dilansir dari Gloucestershire Live (30/11), disebutkan bahwa bayam jauh lebih baik disimpan beku daripada dalam kondisi segar. Apalagi jika diolah dalam bentuk salad, bayam akan memberikan asupan magnesium, folat, vitamin A, beta karoten, dan zeaxanthin.
Proses pembekuan pada bayam ini membantu dalam menjaga kandungan nutrisinya. Bayam beku diketahui memiliki skor nutrisi 64 dibandingkan dengan bayam segar yang hanya mencapai 59. Karena itu bayam beku lebih baik daripada bayam segar, menurut BBC.
Manfaat bayam beku
Menurut laporan Surrey Live, bayam juga mengandung banyak vitamin K yang penting untuk menjaga kesehatan tulang dan pembekuan darah. Vitamin A pada bayam juga dapat mendukung kesehatan mata dan kekebalan tubuh.
Selain itu, kandungan zat besi pada bayam penting sekali untuk produksi sel darah merah. Lalu, ada magnesium yang dapat berfungsi dalam meningkatkan otot dan saraf. Serta kalsium yang penting untuk kesehatan tulang.
Alasan mengapa bayam beku lebih sehat terletak pada retensi nutrisi. Bayam harus dibekukan dengan cepat setelah panen agar nutrisinya tetap terjaga. Penelitian lain menemukan bahwa bayam segar dapat kehilangan 75 persen vitamin C dalam seminggu.
(yms/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-sehat/d-7671357/bayam-beku-lebih-sehat-dari-bayam-segar-ini-sebabnya