Candied Salmon Lagi Viral! Ini Trik Rahasia Tasyi Athasyia Biar Hasilnya Glowing
Makanan

Candied Salmon Lagi Viral! Ini Trik Rahasia Tasyi Athasyia Biar Hasilnya Glowing

Koranriau.co.id-



Jakarta

Tasyi Athasyia baru saja mengunggah tutorial membuat candied salmon yang caranya tepat. Bukan dimasukkan ke dalam freezer saja, melainkan ditambah proses pengasapan.

Belakangan muncul tren candied salmon yang viral di media sosial. Sebenarnya olahan ini sudah ada sejak lama dan banyak yang mencoba membuatnya di rumah.

Pada beberapa tutorial membuat candied salmon diketahui kalau ada yang membekukannya dalam freezer. Dalam prosesnya juga ditambahkan brown sugar ke seluruh permukaan, termasuk sirup maple.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Proses pembekuannya juga melalui beberapa tahapan. Dalam video yang banyak beredar, prosesnya menjadi 2 sesi yang dilakukan selama 48 jam (2 hari).

Seperti dicontek oleh Farida Nurhan. Ia menggunakan salmon berukuran besar untuk membuatnya. YouTuber 5 juta subscriber itu menunjukkan aksi tersebut lewat platform TikTok miliknya.

Tasyi Athasyia bikin candied salmonTasyi Athasyia bikin candied salmon Foto: TikTok/@tasyiiathasyia

Wanita yang akrab disapa ‘Omay’ itu mengaku telah mengikuti prosesnya. Namun, ternyata masih menunjukkan kegagalan sampai akhir videonya ditayangkan.

Viralnya candied salmon tersebut membuat kreator lain juga mencoba hal yang sama. Mereka turut membuat candied salmon tersebut, termasuk Tasyi Athasyia yang mengunggah tutorial video mengolah candied salmon.

Candied salmon yang dibuat oleh Tasyi sangat berbeda dengan tutorial unggahan Farida Nurhan. Teksturnya kering dan tampak lengket di seluruh permukaannya.

Tasyi menggunakan salmon Atlantic. Lalu ia memotongnya berbentuk kotak dan melumurkan brown sugar ke seluruh permukaan salmon hingga tertutup sempurna.

Jika sudah tercampur merata, Tasyi membungkus salmon tersebut sampai tertutup rapat dan didiamkan dalam freezer. Gunanya agar bumbu meresap dan tekstur salmon lebih kering.

Keesokan harinya, salmon tersebut dibilas menggunakan air es. Lalu, dikeringkan menggunakan tisu dapur. Ia mendiamkan salmon itu di kulkas selama 24 jam dan dikeringkan lagi menggunakan kipas angin.

Hari berikutnya, Tasyi mengeluarkan salmon itu dan mengolesinya dengan sirup maple sampai merata. Setelah itu diasapkan dalam panci khusus.

Proses pengasapannya berjalan sekitar 10-15 menit. Tasyi juga menggunakan suhu 65 derajat.

Tasyi Athasyia bikin candied salmonProses pembuatan candied salmon Foto: TikTok/@tasyiiathasyia

Setelah salmon selesai diasapi, tidak bisa begitu langsung disantap. Salmon itu didiamkan terlebih dahulu di dalam kulkas.

Video Tasyi itu berhasil menyita perhatian. Telah ditonton 10 juta kali oleh netizen dan terdapat berbagai komentar.

“Wahai edamame, farida nurhan, aa kabayq. kek gini yg bener ga sesimple itu,” komentar netizen.

“Yang lain nggak mau ribet , makannya pada ngasal, tasyi kalo masak kan prepare banget gak pernah asal-asalan,” sahut komentar lainnya.

“Setelah dia berhasil buat candied salmon ku akuin dia bener jago bukan sekedar coba-coba terus berhasil,” komentar lainnya.

(yms/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8247596/candied-salmon-lagi-viral-ini-trik-rahasia-tasyi-athasyia-biar-hasilnya-glowing

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *