Jangan Salah Lagi! Begini Etiket Memegang Cangkir Teh dan Gelas Wine
Makanan

Jangan Salah Lagi! Begini Etiket Memegang Cangkir Teh dan Gelas Wine

Koranriau.co.id-

Jakarta

Menikmati teh atau wine ternyata tak sekadar soal rasa. Ada etiket khusus agar tampak elegan saat memegang cangkir dan gelasnya.

Minum teh atau wine sering dianggap hal sepele dalam jamuan makan. Padahal, cara kita memegang gelas bisa menunjukkan keanggunan dan etiket di meja makan.

Banyak orang mungkin tak sadar bahwa ada aturan tersendiri saat menikmati minuman, mulai dari posisi jari hingga cara mengangkat cangkir, semuanya punya makna sopan santun.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Baru-baru ini, pakar etiket bernama William Hanson asal Inggris membagikan cara yang benar untuk memegang cangkir teh dan gelas wine.

Tipsnya viral karena dianggap membuka mata banyak orang soal etiket sederhana. Dikutip dari Food NDTV (14/10) berikut penjelasannya:

1. Cara memegang cangkir teh

Etiket memegang cangkir teh.Ilustrasi wanita menikmati seduhan teh hangat. Foto: iStock

Saat memegang cangkir teh, jangan asal menggenggam gagangnya. Gunakan ibu jari dan telunjuk untuk menjepit bagian atas gagang dengan lembut.

Hindari memasukkan jari ke dalam lubang gagang, karena terlihat kurang sopan. Jari manis dan kelingking juga tak perlu dijulurkan ke luar.

Cukup rapatkan jari-jari agar posisi tangan tampak rapi. Cara sederhana ini menunjukkan keanggunan dan perhatian pada etika minum teh.

2. Cara memegang gelas wine

Saat memegang gelas wine, hindari menggenggam bagian mangkuknya. Panas dari tangan bisa memengaruhi aroma dan rasa wine yang disajikan.

Sebaiknya pegang gelas di batangnya, tepat di atas pangkal batang. Cara ini menjaga suhu minuman tetap ideal dan tetap terlihat elegan.

Meski beberapa orang merasa teknik ini ribet, pengamat etiket menilai cara ini penting. Selain menjaga kualitas wine, genggaman yang benar juga memberi kesan anggun di meja makan.

3. Beda cangkir teh dan gelas wine

Etiket memegang cangkir teh.Ilustrasi menikmati wine. Foto: iStock

Cangkir teh biasanya berbahan keramik atau porselen dengan gagang kecil. Desain ini memudahkan genggaman menggunakan jari dan memberi kesan elegan saat minum teh.

Sementara gelas wine terbuat dari kaca tipis dan tinggi, dengan batang (stem) di tengahnya. Batang ini dirancang agar tangan tidak menyentuh mangkuk gelas, menjaga suhu minuman tetap ideal.

Fungsi kedua gelas ini berbeda. Cangkir fokus pada kenyamanan dan estetika saat menikmati teh. Sementara gelas wine menonjolkan rasa dan aroma minuman, sambil tetap menjaga kesan formal dan anggun di meja makan.

4. Respons publik dan reaksi netizen

Unggahan video Hanson di Instagram cepat menarik perhatian. Banyak netizen memberi tanggapan.

Ada yang mengapresiasi agar belajar etiket, ada pula yang merasa terlalu kaku untuk praktik sehari-hari.

“Oke. aku lebih sering pegang gelasnya dari batang, tapi pernah dengar kalau di Prancis boleh pegang bowl selama nggak membungkus seluruh tangan,” tulis netizen.

“Inilah alasan kenapa aku berhenti minum dari gelas wine, kebanyakan aturan!,” tulis netizen lainnya.

Halaman 2 dari 2

(raf/adr)







Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8161722/jangan-salah-lagi-begini-etiket-memegang-cangkir-teh-dan-gelas-wine

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *