Koranriau.co.id-
Jakarta –
Wanita tertua berusia 115 tahun di Jepang mengungkap ia mengonsumsi makanan enak, seperti sup miso. Lantas, apa saja manfaatnya?
Bagi sebagian orang, memiliki umur panjang dalam kondisi sehat merupakan salah satu hal yang ingin dicapai.
Namun, tidak mudah mencapai impian tersebut. Terlepas dari takdir, seseorang juga perlu menjaga pola hidup, termasuk makan sehat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mereka yang berumur panjang rupanya tidak selalu membatasi pilihan makanan. Banyak juga yang masih mengonsumsi makanan enak tetapi menyehatkan, seperti wanita Jepang bernama Okahi Hayashi.
Sebelum meninggal minggu lalu, tepatnya tanggal 26 April 2025, wanita ini mendapat gelar sebagai wanita tertua di Jepang.
Di usia terakhirnya yang menginjak 115 tahun, wanita ini diketahui tetap menikmati makanan sederhana dan enak setiap hari.
Dengan tetap memperhatikan kesehatannya di usia senja, wanita ini berhasil menjaga pikiran dan tubuhnya tetap sehat dengan berbagai cara. Salah satunya menikmati semangkuk sup miso hangat.
Profesor Tim Spector juga mengunggah di Instagram tahun lalu kalau sebaiknya orang-orang mulai menambah sup miso ke dalam menu makanan mereka karena manfaat kesehatan luar biasa.
Sup miso yang berasal dari Jepang ini dibuat dari pasta kacang kedelai yang difermentasi. Lalu ditambah dengan garam dan koji (semacam jamur) dan dicairkan dengan air hangat.
Menurut para ahli, ada tiga manfaat kesehatan utama yang bisa didapat dari mengonsumsi sup miso. Berikut penjelasannya seperti dikutip dari getsurrey.co.uk (29/04/2025):
1. Mengurangi risiko kanker
![]() |
Menurut penelitian terkini yang diterbitkan dalam Nutrients, ada hubungan antara konsumsi produk kedelai dengan rendahnya risiko kanker prostat.
Seiring terus berkembangnya penelitian mengenai potensi manfaat kesehatan dari konsumsi kedelai, ditemukan juga kemungkinan kaitan konsumsi sup miso dengan mengurangi kanker payudara.
Hal ini dikaitkan dengan kandungan isoflavon di dalamnya yang dapat membantu penurunan risiko kambuhnya kanker payudara sebesar 26%.
Melansir hellosehat.com, sempat juga dilakukan penelitian terhadap hewan terkait sup miso. Ditemukan bahwa sup miso memiliki manfaat untuk mengurangi risiko kanker usus, paru-paru, dan payudara.
Sedangkan penelitian pada manusia menemukan bahwa konsumsi miso setiap hari bisa menurunkan risiko kanker hati sebesar 50-54 persen.
Namun, pengujian klinis dalam skala lebih besar tetap dibutuhkan untuk membuktikan manfaat miso dalam menekan risiko kanker.
2. Mengurangi risiko penyakit jantung
![]() |
Sebuah penelitian juga menunjukkan konsumsi produk kedelai yang difermentasi dikaitkan dengan penurunan risiko timbulnya penyakit jantung,
Kandungan garam pada miso dinilai memiliki efek yang dapat menurunkan aktivitas saraf simpatis daripada garam pada umumnya. Hal tersebut menjadi alasan mengapa miso mampu menurunkan tekanan darah dan denyut jantung.
Namun, tetap diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan manfaat miso dalam menurunkan tekanan darah ini.
Manfaat lain dari mengonsumsi miso bisa dilihat pada halaman selanjutnya!
Simak Video “Video: ICW Temukan Ada Sekolah Pakai Plastik untuk Wadah Makan Gratis“
[Gambas:Video 20detik]
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-sehat/d-7895329/3-manfaat-sehat-sup-miso-menu-utama-wanita-115-tahun-di-jepang