3 Menu Olahan Tempe Favorit Keluarga, Praktis & Mudah Dibuat!
Makanan

3 Menu Olahan Tempe Favorit Keluarga, Praktis & Mudah Dibuat!

Koranriau.co.id-


Jakarta

Tempe seringkali menjadi salah satu bahan makanan paling praktis untuk menu harian keluarga. Selain mudah dibuat, tempe juga bisa diolah menjadi berbagai menu lezat dengan berbagai bumbu, dari yang gurih sampai pedas.

Buat kamu yang ingin masak cepat tanpa ribet, berikut 3 resep olahan tempe mudah dan lezat yang cocok jadi menu andalan keluarga!

1. Tempe Goreng


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tempe goreng merupakan menu andalan yang sering disajikan bersama menu lainnya. Irisan tempe yang dibumbui dengan bawang putih, ketumbar, dan garam, lalu digoreng hingga garing sangat cocok jadi lauk utama atau pendamping. Buat kamu yang nggak mau ribet, cobalah resep tempe goreng berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 papan tempe, potong tipis atau sesuai selera

  • 1 bungkus Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original

  • Air secukupnya

  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Tuang Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kental terbentuk.

  2. Celupkan potongan tempe ke dalam adonan, pastikan terlapisi secara merata.

  3. Panaskan minyak, goreng tempe hingga berwarna keemasan dan krispi. Angkat dan tiriskan.

2. Tempe Mendoan

Bosan dengan tempe goreng biasa? Cobalah resep tempe mendoan khas Banyumas yang gurih nan lezat. Berbeda dari tempe goreng biasa, tempe mendoan terbuat dari tempe tipis yang dibalut adonan tepung berbumbu, lalu digoreng setengah matang. Teksturnya pu lembut, gurih, dan sedikit basah. Biasanya, menu ini disajikan dengan sambal kecap pedas, namun tetap cocok dijadikan sebagai lauk pendamping.

Bahan-bahan:

  • 1 balok tempe, iris tipis

  • 225 gram Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original

  • 2 sdm tepung beras

  • 3 batang daun bawang, gunakan bagian hijaunya dan iris tipis

  • 3 lembar daun jeruk, rajang halus

  • 400 ml air

  • Minyak goreng secukupnya

  • Sasa Sambal Terasi (pelengkap)

Cara membuat:

  1. Campur Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Original dan tepung beras, aduk rata.

  2. Tambahkan air ke adonan secukupnya dan pastikan adonan tidak terlalu kental atau encer.

  3. Masukkan daun jeruk dan daun bawang. Aduk hingga rata.

  4. Celupkan tempe ke dalam adonan selama 15 menit hingga bumbu meresap.

  5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan.

  6. Goreng tempe sebentar, angkat, dan tiriskan.

  7. Hidangkan dengan Sasa Sambal Terasi agar lebih nikmat

3. Tempe Orek

Jika ingin menu olahan tempe yang manis namun gurih, resep tempe orek bisa jadi pilihan. Olahan ini terbuat dari tempe yang dipotong kecil, digoreng, lalu dicampur dengan bumbu, kecap manis dan cabai. Perpaduan rasa manis, gurih, dan sedikit pedas membuatnya cocok disantap dengan nasi putih hangat.

Bahan-bahan:

Bahan saus:

  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 cabai merah besar

  • 2 cabai hijau besar

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt lada putih bubuk

  • 2 sdm kecap manis

  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Baluri tempe dengan tepung dengan tepung basah, kemudian masukkan ke dalam tepung kering. Lanjut goreng hingga golden brown.

  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga aromatic, masukkan cabe dan daun jeruk.

  3. Tambahkan air, masukkan bumbu. Aduk hingga merata.

  4. Masukkan tempe yang sudah digoreng dengan bumbu, aduk merata.

Nah, itulah beberapa olahan tempe yang bisa jadi menu andalan harian keluarga. Dengan bahan sederhana dan waktu masak yang singkat, ketiga resep di atas bisa jadi pilihan menu yang hemat tapi tetap nikmat.

(anl/ega)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/resep/d-8132044/3-menu-olahan-tempe-favorit-keluarga-praktis-mudah-dibuat

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *