Koranriau.co.id-
Meski popularitas salt bread di Indonesia sudah ada sejak 2024, sampai sekarang eksistensinya tak memudar. Lantas, apa keistimewaan dari salt bread yang viral itu?
Salt bread merupakan jenis roti bercita rasa gurih yang populer di berbagai negara. Banyak yang mengatakan bahwa roti itu berasal dari Korea Selatan, tapi tak jarang juga yang menyebutnya dari Jepang.
Selain asal-usulnya, ciri khas hingga pelopor salt bread di Jakarta juga menarik untuk dibahas. detikFood telah merangkum informasi tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut 4 fakta salt bread yang masih jadi incaran di Indonesia:
1. Asal-usul
Salt Bread Foto: Instagram |
Meski salt bread populer di Korea Selatan lalu masuk ke Indonesia dan menjadi tren roti baru, sebenarnya asal-usulnya dari Jepang. Roti ini dikenal dengan nama Shio Pan.
Dilansir dari Synova (29/4/2025), shio pan berasal dari Prefektur Ehime, Shikoku, Jepang. Roti dengan cita rasa asin ini pertama kali dijual oleh bakery kecil bernama Pan no Mise. Kemunculan roti ini diketahui sejak 2010-an.
Sejak saat itu, shio pan atau salt bread dikenal khalayak luas. Banyak warga Jepang yang menyukai roti dengan paduan mentega dan garam itu.
2. Populer di Korea Selatan
Setelah berhasil memikat warga Jepang, salt bread akhirnya tembus pasar Korea Selatan. Dilansir dari Sun Kissed Bread, salt bread menjadi populer di Korea Selatan pada 2021.
Banyak kafe dan bakery yang menawarkan sajian salt bread itu di negeri ginseng, terutama kafe-kafe yang berada di Seongsu-dong, Seoul.
Jayeondo Sogeumppang di Seongsu-dong sampai saat ini masih menjadi perbincangan hangat. Hanya tersedia 1 menu saja, yaitu original. Namun, antreannya tak pernah sepi.
3. Salt Bread Pertama di Jakarta
Tren roti Korea selalu disukai oleh warga Indonesia. Jadi, ketika salt bread sangat populer di sana, jalannya tak sulit untuk disukai di Indonesia.
Salt bread pertama kali diperkenalkan oleh kafe sekaligus bakery baru di kawasan Blok M, Jakarta Selatan. Kafe bernama Little Salt Bread langsung menjadi perbincangan hangat warga Jakarta.
Banyak orang penasaran dengan rasa salt bread tersebut. Apalagi mereka mengkreasikan salt bread itu dengan varian rasa unik. Mulai dari original, triple cheese, hingga kaya toast yang terbaru.
Dari bakery ini, nama salt bread semakin populer di Jakarta. Tren salt bread inipun langsung diikuti banyak bakery dan kafe lainnya.
4. Ciri Khas Salt Bread
Ciri Khas Salt Bread Foto: detikFood/Yenny Mustika Sari |
Keistimewaan dari salt bread yang banyak disukai adalah berkat ciri khasnya. Tidak seperti roti biasa yang rasanya cenderung manis, tapi salt bread lebih mirip croissant untuk soal rasa.
Penggunaan mentega dan garam kasar pada sajian roti ini sangat melimpah. Ini memberikan rasa gurih yang menyeluruh.
Untuk karakteristik roti, umumnya berongga (kopong) karena prosesnya dibuat dengan cara melingkarkan adonan. Selain itu, tekstur luarnya cenderung renyah buttery.
Halaman 2 dari 2
Simak Video “Roti Asal Korea Kini di Blok M“
[Gambas:Video 20detik]
(yms/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8264473/4-fakta-salt-bread-incaran-penggemar-roti-ternyata-ini-asal-usulnya






