4 Fakta Salt Bread, Roti Korea Gurih yang Pakai Banyak Mentega
Makanan

4 Fakta Salt Bread, Roti Korea Gurih yang Pakai Banyak Mentega

Koranriau.co.id-

Jakarta

Popularitas salt bread tidak hanya di Korea, tapi juga menyebar ke Indonesia. Rupanya ada fakta menarik di balik kelezatan roti gurih favorit banyak orang ini.

Salt bread merupakan salah satu roti khas Korea yang tengah populer di Indonesia. Roti yang terkenal dengan cita rasa gurih ini terdiri dari adonan plain bread tipis yang dioles mentega dan digulung menyerupai bentuk croissant. Lalu ditaburi garam kasar di atasnya.

Di balik tampilannya yang sederhana, roti ini punya tekstur agak renyah di luar dan lembut kenyal di dalam. Rasanya kaya, dominan gurih dari pemakaian mentega.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meskipun namanya ‘salt bread’, tetapi roti ini tidak gurih atau asin sepenuhnya. Ada cita rasa manis yang mengimbangi. Karenanya, roti ini bisa dengan mudah dinikmati oleh semua kalangan.

Di Korea, salt bread sering dikreasikan dengan memasukkan unsur Korea ke dalamnya. Misalnya ditambah pasta kacang merah, cokelat, keju, hingga cream cheese.

Dua tahun belakangan, tampaknya salt bread masih eksis di kalangan banyak orang Korea dan Indonesia. Di balik popularitas roti tersebut, terdapat beberapa hal yang jadi kunci kelezatannya. Melansir berbagai sumber, berikut penjelasannya.

1. Asal usul salt bread

Salt breadSalt bread konon berasal dari Jepang, bukan Korea. Foto: Detikcom / Atiqa Rana

Salt bread bisa dibilang perpaduan antara croissant, roti gulung lembut, dan baguette.

Konon roti ini bukan diciptakan di Korea Selatan, melainkan berasal dari toko roti Jepang Pain Maison. Barulah seiring waktu menjadi viral di Korea Selatan sampai dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat di sana, lapor foodrepublic.com (23/011/2024).

Salah satu bakery Korea yang terkenal dengan hidangan salt breadnya yaitu Jayeondo Sogeumpang. Bahkan pelanggan harus siap antre untuk bisa menikmati salt bread lezat ini.

2. Menggunakan banyak mentega

Salt Bread dari Super Furry dan Nool StralaSalt bread juga banyak menggunakan mentega. Foto: detikFood/Yenny Mustika Sari

Salah satu rahasia yang bikin roti ini nikmat karena menggunakan mentega dalam jumlah banyak.

Perbandinganya dengan tepung yaitu dua setengah cup atau lebih mentega (sekitar 562.5 gram) per enam cup (700-800 gram) tepung.

Namun, semua kembali pada resep masing-masing. Kuncinya yaitu dengan mencampur mentega ke dalam adonan sampai mentega bisa meleleh di wajan saat dipanggang. Sehingga bagian bawah roti juga ikut terlapisi atau tergoreng dengan mentega. Ketika dipanggang, bagian bawah roti akan menciptakan kerak atau bagian renyah mentega yang khas.

Mentega yang digunakan hingga cara terbaik menikmati salt bread bisa dilihat pada halaman selanjutnya!

Simak Video “Roti Asal Korea Kini di Blok M
[Gambas:Video 20detik]

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7928837/4-fakta-salt-bread-roti-korea-gurih-yang-pakai-banyak-mentega

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *