Koranriau.co.id-
Jakarta –
Jatah daging kambing kurban enaknya dibuat ‘nyate’ bareng teman dan keluarga. Ikuti beberapa tips ini agar daging kambing empuk dan tak berbau prengus.
Saat Hari Raya Idul Adha kurang afdol rasanya jika belum nyate bareng teman dan keluarga. Hal ini sudah menjadi tradisi sejak lama. Namun, banyak yang kesulitan untuk mengolah daging kambing.
Yang paling sering dialami adalah teksturnya yang alot dan aromanya yang prengus. Namun, keluhan tersebut bisa diatasi dengan melakukan beberapa tips dari tukang sate ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Hilangkan serat kambing dan presto
![]() |
Pemilik Warung Sate Solo Mas Min bernama Sutini (04/06/25) menuturkan bahwa untuk membuat tekstur daging kambing empuk adalah dengan menghilangkan serat-serat halus di dagingnya.
“Jadi daging datang, langsung dituang ke nampan dan langsung diambil serat-serat kecil di dagingnya. Karena kalau kebanyakan itu bisa bikin alot,” tutur Sutini yang sudah berjualan sate sejak 2001.
Setelah dihilangkan serat-seratnya, daging kambing bisa langsung dipresto untuk membuat tekstur dagingnya menjadi lembut dan tidak alot.
2. Campurkan jus nanas
Buah nanas kerap digunakan untuk membuat daging menjadi empuk. Namun, jika salah melakukannya bisa membuat daging menjadi hancur lebur.
Biasanya daging dimarinasi dengan nanas. Namun, pemilik Warung Sate Solo Mas Min lebih memilih menggunakan jus nanas. Jus ini dimasukkan ke dalam rebusan daging kambing.
“Jadi pakai nanas diblender, terus ditambah air, lalu dimasukkan ke daging kambing pas lagi dimasak. Jangan kebanyakan juga supaya tidak hancur,” tutur Sutini.
Tips agar daging kambing empuk gak bau prengus ada di halaman berikutnya.
Simak Video “Bikin Laper; Kuliner Malam di Sate Jaya Agung Kebon Sirih“
[Gambas:Video 20detik]
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7951736/4-tips-bikin-sate-kambing-empuk-dan-tidak-bau-dari-tukang-sate