Koranriau.co.id-
Kreasi donat dulunya hanya ada 2 jenis yang populer, yaitu donat ragi dan kentang. Kini kreasi donat semakin beragam, ada yang ditambahkan labu hingga mochi.
Donat diketahui sebagai jajanan yang populer dan disukai semua kalangan. Karakteristik donat yang empuk, fluffy, dan topping-nya melimpah paling banyak menjadi incaran.
Selain kreasi donat dengan adonan ragi dan kentang, kini banyak sekali inovasi menariknya. Adonan donat ada yang dicampurkan kentang, labu, ubi, dan lainnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kreasi terbaru juga ditemui donat dengan campuran adonan mochi. Sehingga tekstur adonannya agak liat kenyal ketika digigit.
Berikut 5 kreasi adonan donat yang menarik dicoba:
1. Donat Kentang
![]() |
Adonan donat populer dan sampai sekarang masih digemari adalah ditambahkan kentang. Meski menambahkan kentang, bahan utama adonan donat tak dihilangkan. Tetap menggunakan tepung terigu, gula, ragi, dan lainnya.
Karakteristik dari donat kentang ini memiliki tekstur yang lebih lembut dan empuk, tapi adonannya sedikit padat. Sentuhan rasanya juga berbeda, agak manis gurih.
Donat kentang banyak ditawarkan di berbagai toko di Indonesia. Salah satunya adalah Ponut Donat Kentang yang gerainya menyebar di kawasan Jakarta dan sekitarnya.
2. Donat Labu
![]() |
Selain kentang, donat juga bisa ditambahkan bahan lain, seperti labu kuning atau waluh. Donat labu kuning ini juga mengisi tren beberapa gerai populer di Indonesia.
Salah satu yang masih viral dan diantre adalah OO Donut. Selain itu, donat labu juga bisa ditemui di gerai Nama Donut, Donut of Curiosity, Kios Bros, dan lainnya.
Donat ini memiliki karakteristik warna adonan yang kekuningan dengan tekstur lebih kenyal dari biasanya. Kreasi donat labu juga lebih kekinian, seperti ditambahkan isi pistachio, matcha, dan lainnya.
3. Donat Ubi
Umbi-umbian lain yang biasanya ditambahkan pada kreasi donat adalah ubi, karena karakteristiknya terbilang mirip dengan kentang. Donat ubi mulai populer dan belakangan banyak dikreasikan beberapa penjual.
Jenis ubi yang dipakai ada ubi ungu atau ubi kuning. Seperti ditawarkan oleh Don Don Donuts yang mengklaim kalau mereka pioneer donat ala Jepang dengan bahan ubi ungu.
Donat ubi ini memiliki tekstur yang mirip dengan donat kentang, hanya saja warna adonannya lebih cantik dengan semburat ungu muda. Sajiannya juga ditambahkan topping dan filling yang menggugah selera.
4. Donat Mochi
![]() |
Adonan donat juga menjadi unik setelah ditambahkan mochi. Paduan dari dua jenis makanan ini menghasilkan tekstur donat yang kenyal dan lembut.
Kreasi donat mochi ini pertama kali hadir di Hawaii, Amerika Serikat. Kemudian mulai populer setelah Mister Donut merilis menu pon de ring pada 2003 lalu. Mochi donat buatan Mister Donut ini menggunakan tepung tapioka.
Di Indonesia juga ada kreasi donat mochi yang adonannya berbeda dengan Mister Donut. Kreasinya berupa donat biasa yang diberikan isian mochi atau dilapisi adonan mochi bagian luar. Salah satu yang menawarkan kreasinya adalah Doughzen.
5. Donat Brioche
![]() |
Satu lagi kreasi adonan donat yang menarik perhatian, yaitu donat brioche. Diketahui kalau adonan donat satu ini menggabungkan roti brioche khas Prancis yang campurannya ada telur dan mentega.
Tekstur dari adonan donat brioche ini sangat lembut, tapi lebih padat dari donat pada umumnya. Rasio bahan untuk membuat adonan brioche ini adalah 30-50 persen untuk takaran mentega dan tepungnya, seperti dikutip dari Puratos.
Donat brioche ada yang disajikan berlubang ataupun mirip bomboloni. Joe & Dough sempat menawarkan kreasi donat brioche ini.
Halaman 2 dari 2
Simak Video “Pelari Newbie Jangan Gegabah!“
[Gambas:Video 20detik]
(yms/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8036892/5-adonan-donat-yang-empuk-fluffy-pakai-kentang-hingga-mochi