5 Bahan Makanan dengan Manfaat Anti-inflamasi yang Hebat
Makanan

5 Bahan Makanan dengan Manfaat Anti-inflamasi yang Hebat

Koranriau.co.id-

Jakarta

Bahan makanan yang kerap ditemui di dapur menawarkan manfaat sehat, khususnya mengatasi peradangan atau inflamasi. Berikut 5 jenis makanannya.

Inflamasi atau peradangan merupakan mekanisme tubuh dalam melindungi diri dari infeksi mikroorganisme asing, seperti virus, bakteri dan jamur. Ketika proses tersebut berlangsung, sel darah putih dan zat yang dihasilkannya sedang melakukan perlawanan membentuk perlindungan.

Faktor terjadinya inflamasi pun beragam, mulai dari kehadiran benda asing yang menyerbu sistem kekebalan tubuh, cedera fisik, dan bahan iritan (bahan yang menyebabkan iritasi) bisa memunculkan respon inflamasi tubuh.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meskipun proses inflamasi diperlukan tubuh, tetapi inflamasi kronik dapat menyebabkan kondisi atau penyakit serius lainnya yang justru membahayakan tubuh.

Oleh karenanya, mengurangi atau mencegah peradangan merupakan hal penting. Salah satu caranya dengan mengonsumsi makanan yang memiliki nutrisi untuk melawan inflamasi.

Tidak perlu mencari makanan super yang mahal, karena bahan makanan di dapur sebenarnya memiliki kemampuan untuk melawan peradangan tersebut.

Melansir Timssofindia.com (17/04/2025), berikut rekomendasinya.

1. Jahe

5 Khasiat Minum Air Jahe Setelah Makan, Banyak Manfaatnya!Kandungan giingerol dan shogaol di dalam jahe mampu mengatasi peradangan. Foto: Times of India

Makanan beraroma tajam yang memiliki sensasi pedas hangat ini selalu bisa dimanfaatkan sebagai obat alami.

Jahe mengandung senyawa aktif gingerol dan shogaol yang bersifat anti-inflamasi sehingga efektif dalam meredakan peradangan pada tubuh.

Senyawa ini membantu mengurangi respon peradangan yang disebabkan oleh alergi, nyeri sendi, dan berbagai kondisi kesehatan lainnya.

Menambah asupan jahe juga merupakan cara baik untuk memberikan sedikit dukungan ekstra bagi sistem kekebalan tubuh.

Jahe bisa dijadikan teh hangat, ditambahkan ke dalam makanan tumisan, hingga sup.

2. Kunyit

kunyitKunyit juga mengandung senyawa kurkumin yang bisa mengatasi peradangan. Foto: Getty Images/iStockphoto/SilviaJansen

Jika punya kunyit utuh atau bubuk, kamu bisa memanfaatkannya sebagai ‘obat’ mengatasi peradangan.

Kunyit mengandung kurkumin yang membantu meredakan peradangan dalam tubuh. Kurkumin dapat menghambat enzim dan molekul yang terlibat dalam proses peradangan.

Selain itu, kurkumin juga dapat mengurang nyeri dan rasa tidak nyaman akibat peradangan.

Kunyit bisa ditaburkan sedikit ke dalam sup, teh, atau susu hangat. Supaya lebih efektif, bisa dicampur dengan lada hitam.

Daftar makanan di dapur lain yang bisa atasi peradangan dapat dibaca pada halaman selanjutnya!

Simak Video “Video: Sensasi Nyeduh Kopi Langsung dari Kebun di Puncak Gunung Muria
[Gambas:Video 20detik]

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-sehat/d-7876000/5-bahan-makanan-dengan-manfaat-anti-inflamasi-yang-hebat

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *