5 Buah Ini Makin Enak Jika Dimasak di Air Fryer
Makanan

5 Buah Ini Makin Enak Jika Dimasak di Air Fryer

Koranriau.co.id-

Jakarta

Air fryer rupanya juga bisa digunakan untuk memasak buah. Bahkan beberapa jenis buah disebut lebih enak jika dimasak menggunakan alat ini. Berikut jenis buahnya!

Air fryer merupakan salah satu alat masak dengan teknologi unik yang cukup populer. Fungsi utamanya menggoreng makanan tanpa minyak sehingga makanan disebut lebih sehat.

Cara kerja air fryer yaitu dengan mengalirkan udara panas berkecepatan tinggi mengelilingi makanan. Udara panas tersebut berasal dari kipas mekanik dalam alat. Suhu panas membuat kandungan air dalam makanan menguap, membuat makanan matang sekaligus menghasilkan tekstur renyah pada makanan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Air fryer pun bisa untuk memasak berbagai macam makanan, termasuk buah-buahan. Buah yang dimasak dengan air fryer menghasilkan tekstur dan aroma yang berbeda. Bisa menjadi alternatif camilan kering atau dessert.

Lantas, buah apa saja yang cocok dimasak pakai air fryer? Dilansir dari situs thedailymeal.com pada Jumat, (28/3/2025), berikut daftar buahnya!

1. Nanas

Buah air fryerAir fryer membuat gula alami dalam nanas keluar dan membuat nanas lebih enak dan renyah. Foto: shutterstock

Nanas merupakan buah dengan kandungan nutrisi baik, seperti kalium dan vitamin C. Jika bosan menikmati nanas begitu saja, coba masak menggunakan air fryer. Saat dimasak pakai air fryer, udara panas memusatkan gula alami dalam nanas hingga memberikan tekstur renyah.

Jika tertarik, iris tipis nanas dan lapisi dengan taburan gula merah dan kayu manis. Letakkan di wadah air fryer dan masak kurang lebih 12 sampai 15 menit dalam suhu 190 derajat Celcius. Jangan lupa untuk membaliknya di tengah proses.

2. Mangga

Buah air fryerIrisan buah mangga juga bisa di air fryer menciptakan mangga yang renyah. Foto: shutterstock

Mangga juga makin enak jika dimasak di air fryer. Buah yang penuh dengan vitamin C dan A ini menawarkan rasa manis asam menyegarkan.

Untuk membuat camilan mangga kering hanya perlu irisan buah mangga dan gula pasir. Taburkan gula di atas irisan tersebut. Letakkan di dalam air fryer dan masak dengan suhu 57 derajat celcius selama 4 jam. Periksa apakah potongannya sudah mengeras dan tidak lagi lengket.

Beberapa potongan mungkin butuh waktu lebih lama, hingga 6 jam. Pastikan untuk memeriksanya setiap 10 menit. Setelah selesai dimasak, simpan mangga kering dalam kantong kedap udara supaya awet.

Daftar buah lain yang bisa dimasak pakai air fryer bisa dilihat pada halaman selanjutnya!

3. Apel

Buah air fryerApel yang di air fryer menciptakan camilan manis lezat dan tidak membosankan. Foto: shutterstock

Jika bosan menikmati apel utuh begitu saja, bisa diolah menjadi keripik renyah. Caranya dengan memasak di air fryer.

Iris tipis apel lalu taburi dengan sedikit kayu manis bubuk dan gula. Masukkan ke air fryer dan masak dengan suhu 157 derajat celcius selama 10 hingga 15 menit sampai berwarna cokelat keemasan. Pastikan membalik irisan apel setiap beberapa menit agar matang merata.

4. Stroberi

Stroberi disebut punya rasa yang lebih lezat jika dimasak menggunakan air fryer. Buah yang kaya akan serat dan antioksidan ini bisa dinikmati sebagai camilan sehat.

Memang banyak stroberi di pasaran yang dijual dalam bentuk kering. Namun daripada mengeluarkan lebih banyak biaya, lebih baik membuatnya sendiri di rumah.

Untuk membuat stroberi kering yang dibutuhkan hanya memotong stroberi menjadi irisan tipis. Masukkan ke air fryer dan masak pada suhu 82 derajat celcius selama 60 menit.

Periksa secara berkala untuk melihat apakah stroberi benar-benar kering saat disentuh. Untuk hasil terbaik, balik irisan stroberi setiap 20 menit. Stroberi kering yang sudah matang bisa dimasukkan ke alam stoples atau kantong kedap udara supaya segar dan renyah lebih lama.

5. Pisang

Keripik pisangPisang di rumah juga bisa diolah menjadi keripik renyah pakai air fryer. Foto: Getty Images/iStockphoto/Sergey Ovchinnikov

Selain dimakan utuh, pisang yang digoreng renyah seperti keripik juga tak kalah nikmat. Alih-alih menggorengnya dengan banyak minyak, lebih baik pisang dimasak pakai air fryer.

Pilihlah pisang yang teksturnya lebih keras karena jika lembek hasilnya tidak akan bagus. Buang kulitnya dan iris menjadi potongan kecil. Beri sedikit percikan minyak, lebih baik minyak zaitun. Letakkan di dalam air fryer dan masak dalam suhu 148 derajat celcius sekitar 30 menit.

Di tengah proses masak, balikkan potongan pisang. Periksa kondisi pisang sesering mungkin untuk melihat apakah sudah siap. Sebab, beberapa pisang akan matang dengan kecepatan sedikit berbeda. Setelah selesai dimasak, pisang goreng bisa dibiarkan sampai dingin baru dinikmati.

Halaman 2 dari 2

Simak Video “Tips Bikin Garang Asem Bersama Veronica Tan dan Chef Eddrian
[Gambas:Video 20detik]
(aqr/adr)







Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8032895/5-buah-ini-makin-enak-jika-dimasak-di-air-fryer

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *