5 Cara Membuat Martabak Manis yang Bersarang dan Enak
Makanan

5 Cara Membuat Martabak Manis yang Bersarang dan Enak

Koranriau.co.id-

Jakarta

Martabak manis yang enak harus mengembang adonannya. Selain itu, tekstur adonannya juga tampak bersarang dan empuk. Agar berhasil, ikuti cara berikut.

Martabak merupakan camilan yang mudah ditemui di Indonesia. Varian martabak manis yang paling menjadi primadona.

Umumnya ditambahkan cokelat meses, keju, kacang, wijen, dan susu kental manis. Martabak manis juga sering disebut sebagai terang bulan.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk menghasilkan martabak manis yang enak, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. Terutama pada adonan martabak yang harus bersarang, sehingga empuk dan lembut ketika digigit.

Berikut 4 cara membuat martabak manis yang bersarang dan enak:

1. Jenis tepung yang digunakan

Tepung terigu tentunya yang menjadi bahan utama dalam pembuatan martabak manis. Namun, perlu diperhatikan jenisnya, yaitu memilih jenis tepung terigu protein sedang.

Jenis tepung protein sedang cocok untuk martabak karena menghasilkan tekstur yang seimbang. Teksturnya tetap terasa kenyal, tapi tidak begitu kaku.

Kandungan gluten pada tepung juga tak begitu tinggi yang membuat elastisitasnya pas. Oleh karena itu, martabak bisa dilipat dengan mudah.

2. Aduk adonan menggunakan mixer

Saat mengaduk adonan martabak harus menggunakan mixer sebagai alat bantu. Umumnya menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.

Penggunaan mixer akan memudahkan dalam mengaduk adonan agar tercampur merata dengan cepat. Namun, menggunakan spatula atau whisk biasa tetap bisa, hanya saja memerlukan waktu lama.

3. Diamkan adonan beberapa saat

Saat adonan sudah dibuat dan tercampur merata, ternyata adonan harus didiamkan terlebih dahulu. Proses ‘resting’ ini akan membantu adonan martabak manis bisa mengembang.

Kurang lebih adonan harus didiamkan selama 1 jam. Saat mendiamkannya, adonan juga harus ditutup menggunakan serbet yang masih bersih.

4. Tambahkan baking soda

Baking soda atau soda kue termasuk bahan penting yang harus ditambahkan pada adonan. Penggunaan baking soda ini dilakukan di akhir, ketika adonan telah didiamkan.

Masukkan 1 sdt baking soda ke dalam adonan, lalu aduk merata. Setelah itu bisa dimasak di atas wajan antilengket panas.

5. Bahan membuat martabak manis

Selain tepung terigu protein sedang, beberapa bahan untuk membuat martabak penting diperhatikan. Di antaranya ada telur, baking soda, margarin, gula pasir, dan lainnya,

Untuk membuat martabak manis, bisa mengecek resep berikut ini.

Halaman 2 dari 2

Simak Video “Berkumpul dan Beristirahat Ala Suku Bajo di Laut, Sulawesi Tengah
[Gambas:Video 20detik]
(yms/adr)







Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8188794/5-cara-membuat-martabak-manis-yang-bersarang-dan-enak

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *