5 Ciri Daging Kurban Sudah Tidak Layak Makan, Hati-hati Keracunan!
Makanan

5 Ciri Daging Kurban Sudah Tidak Layak Makan, Hati-hati Keracunan!

Koranriau.co.id-

Jakarta

Daging kurban juga bisa berisiko tidak segar sekalipun disimpan di tempat yang layak. Agar terhindar dari bahaya, sebaiknya kenali 5 ciri daging yang sudah menurun kualitasnya.

Daging kurban yang didapat saat Idul Adha juga perlu diperhatikan cara simpannya agar awet. Sebab, daging bisa cepat busuk jika salah cara menyimpannya.

Namun, tidak menutup kemungkinan daging membusuk atau rusak lebih awal sekalipun sudah disimpan di tempat yang benar. Bisa jadi karena adanya kontaminasi awal, kualitas daging saat disembelih yang kurang baik, atau wadah penyimpanan tidak sesuai.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Daging yang sudah mulai busuk perlu diperhatikan ciri-cirinya. Kamu perlu menghindarinya karena berisiko buruk untuk kesehatan. Secara fisik dan aroma daging yang sudah tidak segar punya ciri-ciri tertentu.

Berikut 5 ciri daging mulai busuk yang perlu diketahui!

1. Bau menyengat atau tidak segar

daging sapiPerhatikan aroma daging tersebut, jika sudah berbau tidak sedap sebaiknya dihindari. Foto: dok. detikFood

Dari aromanya saja daging yang busuk atau sudah tidak segar bisa diketahui. Daging yang mulai rusak mengeluarkan aroma asam atau amis tajam, seperti bau telur busuk atau bahan kimia yang menyengat.

Untuk mengenali daging segar atau tidak kamu hanya perlu mendekatkan hidung sekitar 10 centimeter dari daging dan menghirup aromanya. Jika dari kejauhan aromanya sudah meragukan, sebaiknya jangan konsumsi daging tersebut. Mengonsumsinya hanya meningkatkan risiko bahaya, salah satunya menyebabkan gangguan pencernaan.

2. Berwarna pucat

Yuk Kenali 10 Potongan Daging Sapi, Cocok Buat Rendang hingga SupPerhatikan juga warnanya. Daging segar punya warna merah cerah, sedangkan kalau sudah pucat bisa jadi sudah tidak layak. Foto: Ilustrasi iStock

Daging bisa saja berubah warna dari merah segar menjadi cokelat keabu-abuan, hijau pucat, atau bahkan kehitaman.

Meskipun warna daging keabu-abuan tidak selalu menandakan daging rusak, tetapi tetap perlu diwaspadai. Daging sapi dapat berubah warna karena metmyoglobin, atau reaksi kimia yang terjadi ketika mioglobin dalam daging terpapar oksigen dan bakteri. Kondisi ini bisa memperbesar terjadinya pembusukan.

Ciri-ciri daging membusuk lainnya bisa dilihat pada halaman selanjutnya!

Simak Video “Kenali Daging Kurban yang Aman Dikonsumsi
[Gambas:Video 20detik]

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7954502/5-ciri-daging-kurban-sudah-tidak-layak-makan-hati-hati-keracunan

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *