5 Fakta Kopi 'Honey Process' yang Pengaruhi Profil Rasa Manis Alami
Makanan

5 Fakta Kopi ‘Honey Process’ yang Pengaruhi Profil Rasa Manis Alami

Koranriau.co.id-

Jakarta

Metode pengolahan bisa mempengaruhi karakteristik rasa dan aroma kopi. Jika ingin yang mendapatkan rasa manis karamel seperti madu bisa memilih biji kopi metode ‘honey process’.

Banyak yang salah mengerti mengenai kopi honey process atau kopi proses madu. Dengan penamaan tersebut, orang beranggapan menyeduh kopi dengan campuran madu.

Namun, faktanya tidak demikian. Kopi honey process merupakan metode pengolahan kopi pasca panen yang menggabungkan 2 teknik sekaligus, yakni teknik basah dan kering.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dengan metode tersebut, jelas akan menciptakan karakteristik yang unik pada seduhan kopi. Dikutip dari berbagai sumber berikut ini fakta menarik tentang kopi honey process.

1. Kenapa dinamakan honey process?

Coffee Honey ProcessCoffee Honey Process Foto: Getty Images

Dikutip dari Otten Coffee (08/04/24) nama honey process diambil dari bahasa Spanyol, yakni ‘Miel’ yang berarti madu.

Mucilage yang tersisa pada biji kopi memberikan tampilan lengket seperti madu, dan rasa yang dihasilkan juga menyerupai rasa madu. Namun, pada prosesnya sama sekali tidak menggunakan campuran madu.

2. Cara melakukan coffee honey process

Dikutip dari Gordi.id (23/07) ada empat tahapan melakukan metode honey process. Pertama, buah kopi dikupas dengan mesin, tetapi sedikit daging buah dan lapisan lendir (mucilage) sengaja dibiarkan melekat pada biji.

Kemudian, biji kopi yang masih menempel tersebut dikeringkan. Dalam hal pengeringan ini, mucilage yang tersisa dapat bervariasi, tergantung pada jenis honey process yang dipilih.

Ada tiga jenis, yakni Yellow Honey, Red Honey, dan Black Honey. Terakhir, proses pengeringan dapat dilakukan di tempat yang teduh, terbuka, atau di bawah shelter.

Fakta tentang kopi honey process ada di halaman selanjutnya.

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7868461/5-fakta-kopi-honey-process-yang-pengaruhi-profil-rasa-manis-alami

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *