5 Makanan Ini Lebih Enak Jika Ditaburi Garam Sebelum Dipanggang
Makanan

5 Makanan Ini Lebih Enak Jika Ditaburi Garam Sebelum Dipanggang

Koranriau.co.id-

Jakarta

Beberapa jenis makanan perlu disiapkan dengan benar sebelum dipanggang, seperti 5 makanan ini yang lebih baik ditaburi garam dulu agar rasanya enak.

Dalam memanggang makanan, perlu trik khusus agar hasilnya maksimal. Salah satunya dengan menggarami atau mengasinkan makanan terlebih dahulu sebelum dimasak.

Penambahan garam memiliki banyak fungsi lain selain menambah rasa. Garam dapat membantu mengencangkan tekstur potongan daging hingga menyerap kelebihan air dari sayuran basah.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Garam bahkan dapat mengubah hasil masakan secara keseluruhan jika dilakukan dengan benar. Namun, pemberian garam ini juga ada takarannya. Jika kurang atau lebih, maka bisa berdampak ke hasil panggangan.

Lantas, jenis makanan apa saja yang perlu diberi garam terlebih dahulu sebelum dipanggang? Melansir The Daily Meal (06/04/2025), berikut daftarnya.

1. Steak

5 Makanan Ini Lebih Enak Jika Ditaburi Garam Sebelum DipanggangSebelum dipanggang, steak sebaiknya dimarinasi dengan garam supaya lebih enak dan empuk. Foto: Getty Images

Sebenarnya ada perdebatan sengit mengenai penggaraman steak sebelum atau sesudah dipanggang.

Jika memberi bumbu garam dengan metode dry brine atau perendaman daging dengan garam kering ke steak sebelum dipanggang, hal ini memungkinkan garam benar-benar menembus ke lapisan daging.

Caranya mudah, hanya perlu menepuk-nepuk daging hingga kering, lalu taburkan sedikit garam, dan diamkan steak.

Proses ini bisa dilakukan beberapa jam sebelum memanggang daging. Namun, lebih baik sekitar 8 jam penuh atau lebih supaya garam benar-benar meresap.

Jika tidak punya waktu, bukan jadi masalah untuk membumbui steak tepat sebelum steak dimasak. Namun, takaran garamnya perlu dikurangi karena garam hanya akan menumpuk di atas steak.

Setelah diberi garam, steak lebih baik ditepuk-tepuk sebentar lagi sebelum dipanggang.

2. Ayam

5 Makanan Ini Lebih Enak Jika Ditaburi Garam Sebelum DipanggangAyam juga perlu diberi garam supaya lebih nikmat dan tekstur daging lembab. Foto: Getty Images

Ayam juga termasuk jenis protein yang lebih baik dibumbui garam sebelum dipanggang.

Ayam dapat direndam dalam garam kering atau dry brine seperti halnya steak, dan disimpan dalam kulkas selama sehari penuh sebelum dipanggang. Hal ini memungkinkan garam meresap ke dalam daging dan tekstur daging juga lebih empuk dan lembab.

Jika ingin mendapatkan hasil lebih nikmat, bisa pakai air garam basah. Air garam ini bisa melunakkan sekaligus meningkatkan cita rasa ayam.

Makanan lain yang sebaiknya dibumbui garam sebelum dipanggang bisa dibaca pada halaman selanjutnya!

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7873870/5-makanan-ini-lebih-enak-jika-ditaburi-garam-sebelum-dipanggang

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *