Koranriau.co.id-
Tak hanya susu sapi, racikan kopi juga bisa menggunakan campuran susu nabati sebagai alternatifnya. Mulai dari almond hingga oat, masing-masing susu nabati ini punya karakter sendiri.
Tren kopi susu kini tak lagi hanya memakai susu sapi. Dalam beberapa tahun terakhir, barista hingga penikmat kopi mulai melirik susu nabati sebagai alternatif campuran yang lebih ringan, sehat, dan ramah bagi mereka yang intoleran laktosa.
Mulai dari olahan susu oat hingga kacang mete, setiap jenis susu nabati menawarkan karakter rasa dan tekstur berbeda yang bisa mengubah pengalaman minum kopi. Hasilnya bukan cuma lebih inklusif untuk preferensi diet tertentu, tetapi juga menghadirkan variasi rasa unik yang memperkaya espresso.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari segi rasa, tiap jenis susu nabati punya jejak rasa tersendiri yang bisa memperkuat atau bahkan menonjolkan karakter espresso. Karena itu, tak sedikit kafe yang menghadirkan menu kopi susu dengan pilihan susu almond atau oat milk sebagai opsi pengganti susu sapi.
Baca juga: Hario Cafe: Menikmati Seduhan Kopi dan Matcha Autentik Jepang di Jakarta
Berikut ini 5 susu nabati untuk racikan kopi dilansir dari berbagai sumber:
![]() |
1. Oat milk
Oat milk atau olahan susu gandum termasuk salah satu yang populer. Teksturnya creamy, manis, dan gurih alami, menjadikannya pilihan utama untuk racikan latte atau cappuccino.
Banyak barista menyukai oat milk karena stabil saat dipanaskan dan mudah menghasilkan microfoam saat proses steaming untuk latte art. Varian barista blend dari beberapa merek bahkan diformulasi khusus agar lebih kental dan tidak pecah ketika di-steam.
Dari sisi cita rasa, susu oat tidak menutupi karakter kopi. Justru ia memperkuat body kopi tanpa menambah rasa kacang yang terlalu dominan.
2. Susu Almond
Susu almond menjadi pilihan populer bagi mereka yang ingin sensasi ringan dengan aroma kacang yang lebih kuat. Rasa nutty menambah sentuhan berbeda pada kopi, terutama saat disajikan dingin.
Namun untuk versi panas, susu almond cenderung lebih encer dibandingkan oat atau susu sapi. Secara teknis, susu almond agak sulit menghasilkan busa halus.
Karena itu, banyak kedai memilih versi barista almond yang mengandung penstabil agar lebih stabil saat di-steam. Dengan formulasi ini, susu almond bisa menciptakan foam lembut meski tak setebal oat.
Ciri khas karakter susu almond akan menambah sentuhan manis dan aroma kacang khas almond pada kopi.
3. Susu Kacang Mete
Bagi penikmat kopi yang mencari sensasi buttery dan lembut, susu kacang mete atau cashew milk bisa jadi pilihan. Teksturnya lebih halus lembut di lidah. Susu ini lebih cocok untuk menu latte atau flat white.
Rasa kacang mete lebih lembut dibanding almond, dengan sentuhan manis khas kacang yang lebih ringan. Saat dipadukan dengan espresso medium roast, susu ini menciptakan keseimbangan rasa yang creamy tanpa menutupi karakter asli kopi.
Selain rasanya yang lembut, cashew milk juga cukup stabil saat dipanaskan. Banyak barista menggunakannya untuk minuman dingin karena mampu menambah body atau kepekatan kopi tanpa meninggalkan rasa berat di mulut.
![]() |
4. Susu Kelapa
Susu kelapa atau santan menghadirkan aroma khas jika dicampur dengan kopi. Rasanya manis alami dan creamy, cocok untuk minuman kopi yang racikannya kreatif seperti coconut latte.
Namun karena rasanya cukup dominan, susu ini sebaiknya digunakan dengan proporsi yang pas agar tidak menutupi karakter espresso. Dalam versi minuman, susu kelapa yang digunakan berbeda dari santan dapur walaupun secara harfiah keduanya diartikan sama.
Produk khusus beverage dibuat lebih ringan agar tidak mudah pecah saat dipanaskan. Meski begitu, dibandingkan susu oat atau kedelai, kemampuannya membentuk foam masih lebih terbatas.
5. Susu Beras
Akhir-akhir ini beberapa kafe juga ada yang menawarkan susu beras atau rice milk. Karakter susu yang satu ini punya rasa yang lebih netral dengan sentuhan manis yang tipis yang tidak akan menutupi rasa alami kopi.
Namun untuk teksturnya, susu beras lebih cair dibandingkan dengan susu nabati lainnya. Karena tidak memiliki kandungan protein, susu beras sulit untuk di-steam jika hendak digunakan untuk latte art.
Salah satu kafe yang menggunakan susu beras ini ialah Cotti Coffee yang datang dari China. Uniknya, susu ini mudah menggumpal jika bertemu dengan espresso panas, sehingga lebih disarankan untuk menghangatkannya terlebih dahulu sebelum dicampur.
Baca juga: Duh! Warung Epy Kusnandar yang Baru Buka Jadi Korban Premanisme
Halaman 2 dari 2
Simak Video “Coba Keseruan Belajar Silek Lanau di Desa Sarugo Sumatera Barat“
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/dfl)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8169353/5-susu-nabati-untuk-paduan-kopi-yang-tak-kalah-enak-dari-susu-sapi