Koranriau.co.id-
Jakarta –
Lima tempat makan lokal di Indonesia ini dinobatkan TasteAtlas sebagai yang terenak. Ada Warung Mak Beng yang terkenal dengan suguhan ikan gorengnya hingga Gudeg Yu Djum yang legendaris sejak 1950.
TasteAtlas merupakan situs kuliner sekaligus panduan travel yang mengulas budaya dan kuliner di berbagai negara. Salah satunya yang menjadi perhatian TasteAtlas adalah keberagaman kuliner di Indonesia.
TasteAtlas sering memberikan daftar makanan hingga negara yang memiliki kuliner paling enak di dunia. Selain itu TasteAtlas juga memiliki daftar tempat makan yang disebut paling enak di Indonesia.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pada November 2024, TasteAtlas merilis lima rekomendasi tempat makan terenak di Indonesia versi mereka dengan label ‘Legendary Local Restaurant’. Lima tempat makan ini lokasinya ada di Jakarta, Yogyakarta hingga Bali.
Berikut daftarnya:
1. Warung Mak Beng
Pada 2023, TasteAtlas merilis daftar restoran legendaris di dunia. Dari 150 restoran yang masuk, Warung Mak Beng di Sanur, Bali menempati posisi tiga besar. Tahun 2024, TasteAtlas kembali memasukkan Warung Mak Beng ke daftar tempat makan lokal terbaik di Indonesia.
Menurut situs TasteAtlas, alasan mengapa Warung Mak Beng menempati posisi tiga karena mereka terkesan dengan menu makanan di sana. Hanya dengan satu menu ikan goreng saja, Warung Mak Beng tak pernah sepi pengunjung dari tahun 1941.
“Makanan sederhana yang autentik dengan resep Mak Beng, disandingkan dengan kehangatan tepi pantai. Mengajak orang menyelam lebih dalam ke kuliner tradisional di Bali,” tulis TasteAtlas. Kisaran harga seporsi ikan gorengnya dari Rp 45.000 saja.
2. Soto Kadipiro
![]() |
Soto Kadipiro merupakan salah satu kuliner khas yang diburu saat berkunjung ke kota Yogyakarta. Soto legendaris ini pun mempertahankan citarasa dari resep warisan sejak 1928, serta masuk ke dalam daftar tempat makan lokal legendaris terbaik di Indonesia versi TasteAtlas.
Warung soto yang terletak di Bantul, Yogyakarta ini lokasinya di pinggir jalan dan mudah ditemukan. Soto Kadipiro ini menjual menu soto ayam dengan aneka pilihan lauk. Satu porsi soto ayam berisi suwiran daging ayam, kubis, seledri, tauge, perkedel dan bawang goreng.
Aneka lauk yang bisa dipilih yakni ceker, tahu, tempe hingga kerupuk rambak. Sedangkan minuman yang ditawarkan mulai dari teh, jeruk hingga limun sarsaparilla. Kisaran harganya sekitar Rp 20.000 tapi harganya variatif menyesuaikan dengan lauk dan sate-satean yang diambil.
3. 1945 Restaurant
Terletak di dalam hotel bintang lima Fairmont Jakarta, 1945 Restaurant menawarkan kuliner tradisional khas Indonesia. Tak hanya menjual kemewahan saja, tapi rasa makanannya juga enak. Situs TasteAtlas memasukkan resto ini ke daftar tempat makan lokal yang enak di Indonesia.
Direkomendasikan oleh banyak orang, salah satu menu yang paling enak di sini adalah sayur asemnya. Berbeda dari tempat lainnya, sayur asem versi 1945 Restaurant memiliki rempah dan bumbu yang berpadu sempurna.
Menu makanan lainnya yang populer di sini ada sate kambing atau sapi. Ada mie goreng ayam, lumpia bebek, sop ayam khas Klaten hingga 1945 Nasi Goreng Jawa yang jadi andalan. Kisaran harganya dari Rp 130.000.
Selengkapnya di halaman selanjutnya.
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7932717/5-tempat-makan-lokal-terenak-di-indonesia-ada-mak-beng-dan-yu-djum