7 Makanan Populer yang Berawal dari Kesalahan dan Ketidaksengajaan
Makanan

7 Makanan Populer yang Berawal dari Kesalahan dan Ketidaksengajaan

Koranriau.co.id-


Jakarta

Tidak semua kuliner di dunia dibuat dengan rencana yang matang. Berbagai makanan ternyata tercipta karena ketidaksengajaan, bahkan dari sebuah kesalahan.

Uniknya, kesalahan atau ketidaksengajaan tersebut malah membuat hidangan digemari bahkan membuatnya populer. Berikut sejumlah makanan yang sebenarnya dibuat karena kesalahan.

7 Makanan Populer yang Ternyata Berawal dari Kesalahan dan Ketidaksengajaan

Keripik kentang, es krim cone, hingga Ayam Nashville ternyata dibuat karena sebuah kesalahan. Mengutip laman Farm flavor, Vie Travel hingga Love Food, berikut informasi lengkapnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

1. Ice Cream Float

Ice cream Float tersedia dalam berbagai varian rasa, mulai dari coklat, vanilla, hingga buah-buahan. Dessert ini pertama kali dibuat pada abad ke-19, saat pemilik toko soda di Philadelphia, Robert Green, membuat minuman dengan air berkarbonasi, sirup, dan krim. Suatu hari, dia kehabisan krim dan menggantinya dengan es krim. Sehingga, terciptalah es krim float.

2. Chocolate Chips

Unrecognizable man pouring red wine in two glasses.Unrecognizable man pouring red wine in two glasses. Foto: iStock

Chocolate chips ditemukan pada tahun 1937 oleh ahli gizi bernama Ruth Wakefield. Dia bertanggung jawab untuk menyiapkan resep dan hidangan untuk disajikan kepada para tamu.

Pada suatu sore, dia menambahkan coklat batangan yang dipotong kecil-kecil ke adonan dengan tujuan agar meleleh. Tapi saat mengeluarkannya dari oven, coklatnya tidak meleleh dan malah melunak.

3. Es Krim Cone

Unrecognizable man pouring red wine in two glasses.Unrecognizable man pouring red wine in two glasses. Foto: iStock

Es krim dengan cone begitu disukai banyak orang. Namun ternyata ada cerita dibalik cone yang menjadi pelengkap es krim.

Es krim cone populer pada tahun 1904 di Pameran Dunia St. Louis World Fair. Ketika itu, seorang imigran Suriah bernama Ernest Hamwi membuat wafer di sebelah gerai es krim. Dia menggulung kue kering renyahnya yang mirip wafel saat penjual es krim di sebelahnya kehabisan piring.

4. Keripik Kentang

Unrecognizable man pouring red wine in two glasses.Unrecognizable man pouring red wine in two glasses. Foto: iStock

Keripik kentang pertama dibuat pada tahun 1853. Pembuatnya adalah George Crum, seorang kepala koki di Moon Lake Lodge di Saratoga Springs.

Restoran tersebut terkenal dengan sajian kentang goreng. Namun, pada suatu malam, seorang pelanggan mengembalikan kentang gorengnya karena tidak cukup renyah.

Karena itu, Crum membuat kentang dengan potongan lebih tipis, tapi masih mendapat komplain. Pada akhirnya, dia mengirisnya hingga sangat tipis, menggorengnya dalam minyak panas, dan menaburinya dengan garam. Pelanggan pun menyukainya.

5. Yoghurt

Young woman eating yogurt, closeupYoung woman eating yogurt, closeup Foto: Istock

Menurut sejarah, Yoghurt sudah dibuat di Turki sejak abad ke 6 SM. Hal tersebut berawal dari para penggembala Asia Tengah yang menyimpan susu kambing ke sebuah wadah dari perut hewan untuk bekal.

Namun, beberapa penggembala terkejut saat membuka wadah mereka. Susu yang disimpan sudah mengental dan menjadi asam.

6. Saus Tiram

Ilustrasi saus tiramIlustrasi saus tiram Foto: Getty Images/iStockphoto/AndreySt

Saus tiram yang seringkali ditambahkan ke dalam tumisan juga dibuat karena kesalahan. Pada tahun 1888, seorang chef bernama Lee Kum Sheung sedang sibuk-sibuknya menjalankan kedai makanan populer di Nan Shui, China.

Dia melupakan sepanci sup tiram yang diletakkan begitu saja di atas kompor. SUp tersebut mendidih hingga berubah menjadi saus atau pasta kental berwarna coklat dengan rasa gurih. Di sinilah saus tiram tercipta.

7. Ayam Nashville

Ayam goreng NashvilleAyam goreng Nashville Foto: Instagram

Ayam Nashville menjadi hidangan yang cocok untuk pecinta makanan pedas. Bermula pada tahun 1930-an di Nashville, seseorang bernama Thornton Prince ketahuan selingkuh oleh pacarnya.

Karena ingin membalas dendam, sang pacar memberikan sarapan berupa ayam yang disiram cabai. Sayangnya, ternyata Thornton menyukainya. Dia kemudian malah membuka restoran bernama Prince Hot Chicken yang menjual ayam pedas tersebut.

(elk/row)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/kabar-kuliner/d-7902363/7-makanan-populer-yang-berawal-dari-kesalahan-dan-ketidaksengajaan

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *