5 Cara Simpan Kelapa Parut agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Basi
Makanan

5 Cara Simpan Kelapa Parut agar Tahan Lama dan Tidak Cepat Basi

Koranriau.co.id-


Jakarta

Daging kelapa biasanya akan diparut terlebih dahulu sebelum dibuat santan. Kelapa parut juga dapat dimasak menjadi aneka lauk seperti pepes, botok, serundeng maupun campuran kue putu hingga ketan.

Kelapa perlu segera diolah setelah diparut. Bila dibiarkan sebentar saja, parut kelapa mudah basi sehingga tidak layak digunakan. Solusinya, kelapa parut harus disimpan dengan cara yang tepat jika menunda untuk memasaknya. Bagaimana caranya?

Cara Simpan Kelapa Parut agar Tidak Mudah Basi

Kelapa parut dapat disimpan di dalam kulkas, freezer, hingga dipanggang agar awet tahan lama. Berikut penjelasannya:

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

1. Simpan di Kulkas

Daging kelapa yang sudah diparut mesti langsung disimpan ke dalam kulkas. Mengutip Onmanorama, kelapa akan mulai basi jika dibiarkan lebih dari 30 menit. Warnanya tidak putih bersih lagi dan justru menjadi kecokelatan.

Kelapa parut sebaiknya ditaruh di dalam wadah kedap udara, sebelum disimpan dalam kulkas. Kelapa parut akan bertahan hingga 2 hari dan tetap bisa digunakan dengan cara ini.

2. Simpan di Freezer

Kelapa parut juga dapat disimpan di freezer agar awet lebih lama. Masukkan parut kelapa segar ke dalam wadah dan tutup rapat. Dengan metode ini, kelapa bisa bertahan hingga 1 bulan.

3. Kukus Kelapa Parut

Dalam arsip berita detikcom, mengukus bisa jadi opsi untuk menyimpan kelapa parut. Kukus kelapa yang sudah diparut selama 5 menit dan diamkan hingga dingin.

Taruh kelapa yang sudah tidak panas ke dalam wadah bertutup dan masukkan ke kulkas. Cara ini membuat kelapa parut akan tetap enak dimakan meski sudah disimpan selama seminggu.

4. Sangrai di Wajan

Sangrai kelapa parut di atas wajan hingga warnanya agak kecokelatan. Sangrai sendiri merupakan prose memasak tanpa minyak atau air. Metode ini hanya mengandalkan panas kering dari wajan yang digunakan.

Lanjut masukkan kelapa parut yang sudah disangrai ke dalam kulkas. Tidak hanya membuat awet, aroma kelapa akan lebih keluar dan harum serta rasanya semakin lezat dengan cara sangrai.

5. Panggang dalam Oven

Opsi lain bisa memanggang kelapa parut di oven. Mengutip BBC Good Food, panggang kelapa selama 15 menit dengan suhu 180 C. Kelapa parut yang telah kering dapat dimasukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di kulkas.

(azn/row)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7899199/5-cara-simpan-kelapa-parut-agar-tahan-lama-dan-tidak-cepat-basi

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *