Koranriau.co.id-
Jakarta –
Pisang sebenarnya bisa dimakan kapanpun, tapi kalau mau merasakan manfaat spesifik sesuai tujuan, ada waktu terbaiknya. Mulai dari untuk menambah energi hingga membantu menurunkan berat badan. Ini daftarnya.
Pisang jadi menu sarapan favorit banyak orang karena praktis, rasanya enak, dan manfaat sehatnya banyak. Dalam 1 buah pisang ukuran sedang mengandung sekitar 105 kkal, 26,9 gram karbohidrat, 14,4 gram gula, hingga 3,07 gram serat.
Tak ketinggalan vitamin dan mineral, seperti vitamin C, vitamin B6, magnesium, dan potasium. Mengonsumsi pisang pun sebenarnya bisa kapan saja, tapi kalau punya tujuan khusus, perhatikan waktu konsumsinya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Mengutip Very Well Health (26/6/2025), inilah 5 waktu terbaik buat makan pisang berdasarkan tujuannya:
1. Sebelum olahraga
Pisang bisa jadi buah andalan untuk dikonsumsi sebelum olahraga. Konsumsi pisang bisa mendorong energi yang diperlukan selama latihan fisik.
Pisang mengandung karbohidrat kompleks dan gula alami yang dapat memberikan energi instan dan tahan lama. Selain itu, pisang juga kaya akan kalium dan vitamin B6 yang penting untuk fungsi otot dan metabolisme energi. Konsumsinya bantu mencegah kram dan meningkatkan performa saat olahraga.
2. Pagi hari
Mau sarapan praktis dan enak? Pisang adalah jawaban tepat. Makan pisang pada pagi hari dapat memasok cukup energi seharian.
Pisang disebut sebagai sumber energi insan yang kaya serat, serta mengandung nutrisi penting seperti kalium, vitamin B6, dan vitamin C. Pisang juga dapat membantu mencegah lonjakan gula darah jika dikonsumsi bersama makanan lain yang mengandung protein dan lemak.
![]() |
3. Sore hari
Selain untuk mengawali pagi, pisang juga bisa dikonsumsi pada sore hari untuk melawan penurunan energi. Jadi, ketika kamu sudah merasa kurang fokus dan lemas di sore hari, coba atasi dengan makan pisang.
4. Sebelum makan utama
Jika ingin menurunkan berat badan, coba makan pisang sebelum waktu makan utama. Konsumsi pisang 30 menit atau sebelum makan dapat membuat kamu merasa lebih kenyang dan kecil kemungkinannya untuk makan berlebihan saat makan.
5. Saat makan
Pisang bahkan bisa dikonsumsi berbarengan dengan waktu makan utama. Manfaatnya adalah untuk membantu pencernaan. Pisang kaya akan serat yang penting untuk melancarkan sistem pencernaan.
Serat menambah volume feses dan membantu mengeluarkan feses melalui usus. Konsumsi 1 pisang berukuran sedang mengandung sekitar 3 gram (g) serat, yang memenuhi sekitar 11% dari rekomendasi asupan serat harian.
(adr/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-sehat/d-7998581/5-waktu-terbaik-makan-pisang-ternyata-tak-cuma-saat-sarapan