5 Tips Merawat Peralatan Kayu di Dapur agar Awet dan Tidak Berjamur
Makanan

5 Tips Merawat Peralatan Kayu di Dapur agar Awet dan Tidak Berjamur

Koranriau.co.id-

Jakarta

Merawat peralatan kayu ada triknya agar tidak mudah berjamur dan awet. Ikuti beberapa tips yang mudah ditiru di rumah ini.

Tidak semua peralatan di dapur dapat dirawat dengan cara yang sama. Sebagian material peralatan dapur butuh penanganan khusus, misalnya pada alat kayu.

Sebagian rumah memiliki sendok, sutil, atau cobek yang berbahan kayu. Jika dirawat dengan cara yang salah peralatan ini akan mudah berjamur dan tak aman untuk digunakan kembali.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dilansir dari The Spruce Eats, (10/3/19), peralatan dapur berbahan kayu yang dirawat dengan baik akan awet bertahun-tahun. Kuncinya ialah mencegah bakteri, jamur, maupun kotoran tidak mengendap pada pori-porinya.

Baca juga: PM Polandia Dihujat gegara Makan Pasta pakai Strawberry, Ini Faktanya

Berikut 5 tips merawat peralatan dapur yang berbahan kayu:

5 Tips Merawat Peralatan Kayu di Dapur agar Awet dan Tidak BerjamurAlat masak berbahan kayu disarankan untuk dicuci perlahan dengan tangan. Foto: Getty Images/Hardollin

1. Cara Mencuci

Peralatan berbahan kayu lebih disarankan untuk dicuci dengan tangan. Gunakan sabun yang lembut dan air bersuhu hangat.

Walaupun peralatan kayu bisa dicuci dengan mesin pencuci piring tetapi cara ini tidak disarankan. Tekanan air yang tinggi dikhawatirkan merusak permukaannya.

Pori-pori yang besar pada kayu rentan dengan semprotan air bertekanan tinggi. Jika hal tersebut diterapkan akan membuat peralatan berbahan kayu mudah retak dan rusak.

2. Keringkan dengan Menyeluruh

Berbeda dengan peralatan dari material lain, kayu butuh dikeringkan dengan maksimal. Setelah dicuci alat-alat seperti sendok maupun talenan kayu harus dilap hingga tidak ada lagi butir-butir air yang menempel.

Kemudian peralatan dapur harus dikeringkan secara dengan manual. Cukup letakkan pada suhu ruang dan biarkan kelembabannya tertiup angin.

Sebelum disimpan pada rak, pastikan peralatan katu sudah benar-benar kering. Jika terasa masih sedikit lembab, sebaiknya biarkan lebih lama lagi sampai kering sempurna.

Tips merawat peralatan dapur berbahan kayu lainnya berlanjut di halaman berikutnya.

3. Oleskan Minyak

Jika peralatan kayu ingin lebih awet, setelah dikeringkan ada tahap lanjutan yang perlu dilewati. Ialah proses menggosok atau melapisinya dengan minyak maupun komponen beeswax.

Minyak mineral yang disarankan untuk digunakan melapisi peralatan kayu. Tidak bisa sembarang minyak digunakan pada tahapan ini, seperti minyak sayur atau minyak zaitun.

Minyak sayur atau minyak zaitun dapat berubah menjadi asam seiring berjalannya waktu. Meningkatkan kadar asam tersebut yang justru akan memicu pertumbuhan jamur pada pori-pori peralatan dapur berbahan kayu.

5 Tips Merawat Peralatan Kayu di Dapur agar Awet dan Tidak BerjamurHindari penggunaan peralatan kayu yang mulai retak atau patah. Foto: Getty Images/Hardollin

4. Perhatikan Kondisinya

Peralatan berbahan kayu cenderung lebih rentan rusak. Misalnya retakan pada beberapa sisi atau bahkan patah.

Ketika pori-pori pada kayu semakin terbuka maka akan lebih mudah bagi bakteri dan jamur berkembang di dalamnya. Peralatan dapur berbahan kayu yang sudah menunjukkan tanda berjamur tidak layak lagi untuk digunakan sebab akan mengganggu kesehatan.

Jika menemukan peralatan berbahan kayu di dapur sudah mulai retak sebaiknya segera buah. Ganti dengan yang baru agar lebih aman untuk kesehatan dengan tidak mengontaminasi bakteri ke dalam makanan.

5. Hindari Makanan Berwarna dan Berbau

Kayu secara alami begitu sensitif terhadap kontaminasi warna dan bau. Jadi ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Hindari menggunakan sendok atau talenan kayu pada bahan makanan dengan warna yang pekat. Misalnya saus tomat, buah naga, buah berry, atau kunyit. Pori-porinya yang besar membuat warna makanan akan menempel dan sulit dibersihkan.

Sementara itu ketika digunakan untuk bersentuhan dengan makanan beraroma kuat seperti bawang putih, peralatan kayu harus dibersihkan secara khusus. Gosok dengan lemon atau pasta baking soda agar aroma makanan yang kuat tak lagi menempel dan mengontaminasi makanan lain.

Halaman 2 dari 2

Simak Video “Video Siswa soal MBG Beras Dibagikan Seminggu Sekali: Cuma Cukup 2 Hari
[Gambas:Video 20detik]
(dfl/adr)





Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8010728/5-tips-merawat-peralatan-kayu-di-dapur-agar-awet-dan-tidak-berjamur

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *