Jangan Dibuang! 5 Bagian Sayur dan Buah Ini Bisa Dimakan
Makanan

Jangan Dibuang! 5 Bagian Sayur dan Buah Ini Bisa Dimakan

Koranriau.co.id-

Jakarta

Banyak orang menganggap tidak semua bagian buah dan sayuran bisa dimakan. Padahal beberapa bagian yang sering dibuang bisa dikonsumsi, seperti pada 5 buah dan sayur ini.

Banyak orang terbiasa membuang bagian buah dan sayuran yang dianggap tidak dapat digunakan sehingga menciptakan limbah. Padahal beberapa item yang dibuang ini sebenarnya bisa dimanfaatkan dalam resep lain. Tidak kalah lezat dan juga sehat.

Dilansir dari Tastingtable.com pada Jumat, (11/7/2025), berikut 5 bagian buah dan sayuran yang sebenarnya bisa dimakan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

1. Bagian atas wortel

Bagian buah dan sayur yang bisa dikonsumsiBagian atas wortel yang sering dibuang ini sebenarnya bisa dikonsumsi. Foto: Getty Images

Dalam mengolah wortel, banyak orang langsung membuang bagian atasnya yang berdaun hijau.

Sebenarnya bagian daun tersebut bisa dikonsumsi karena memiliki rasa segar, mirip seperti daun parsley. Teksturnya lebih berbulu dan lebih keras dari daun selada.

Rasanya sedikit pahit, tetapi bisa dijadikan campuran ke dalam salad untuk menyeimbangkan rasa saus yang manis. Daun wortel juga bisa ditambahkan ke dalam sup.

2. Kulit jeruk

Bagian buah dan sayur yang bisa dikonsumsiKulit jeruk bisa dimanfaatkan menjadi minuman menyegarkan. Foto: Getty Images

Setelah mengupas kulit jeruk, sebaiknya jangan langsung dibuang. Ada banyak cara menggunakan kulit jeruk dalam masakan.

Kulit jeruk bisa dijadikan campuran pada racikan minuman lemon viral. Cukup masukkan lemon beserta kulitnya ke dalam blender. Tambahkan air dan gula atau pemanis pilihan. Sajikan di gelas dan nikmati.

Beberapa orang suka menyaring minuman ini tetapi hal tersebut bisa menghilangkan nilai gizi yang tinggi. Kulit jeruk diyakini baik untuk Kesehatan mulut, jantung, dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Bagian buah dan sayuran lain yang bisa dimakan dapat dilihat pada halaman selanjutnya!

3. Batang jamur

Bagian buah dan sayur yang bisa dikonsumsiBatang jamur bisa dimanfaatkan menjadi hidangan lezat lainnya. Foto: Getty Images

Batang jamur juga tidak perlu dibuang. Batang beraroma, berdaging lezat ini bisa diolah menjadi makanan lezat.

Misalnya batang jamur pada jenis jamur shiitake yang bisa dipotong menjadi potongan kecil lalu ditumis dengan bumbu. Batang jamur juga bisa dicincang atau disimpan untuk membuat kaldu.

4. Kulit semangka

Bagian buah dan sayur yang bisa dikonsumsiKulit semangka bisa dimanfaatkan menjadi acar. Foto: Getty Images

Jangan biarkan kulit semangka dibuang begitu saja karena bisa digunakan untuk hal lain.

Kulit semangka bisa dipadukan menjadi sebuah koktail menyegarkan. Bisa juga diolah menjadi isian sushi. Cocok dipadukan dengan alpukat maupun mentimun.

Sisa kulit semangka juga bisa diolah menjadi acar.

5. Kulit pisang

Bagian buah dan sayur yang bisa dikonsumsiKulit pisang bisa diolah menjadi sajian keripik renyah, Foto: Getty Images

Kulit pisang umumnya langsung dibuang begitu saja ke tempat sampah. Padahal kulit pisang menjadi prebiotik baik untuk kesehatan pencernaan. Menghasilkan tekstur yang enak setelah dimasak dengan benar. Kulit pisang juga mampu menyerap saus dan rempah.

Untuk mengolahnya, kulit pisang sebaiknya dicuci terlebih dahulu. Pilih pisang yang berwarna kuning dan tidak bernoda. Gunakan sendok untuk mengikis sisa bagian dalam kulit pisang dan menghilangkan lapisan putih lengket.

Setelah kulitnya sudah dibersihkan, gunakan garpu atau pisang untuk memotongnya menjadi bagian lebih kecil. Masukkan potongan tersebut ke dalam wajan berisi minyak panas. Setelah mulai renyah, tambahkan bumbu atau saus favorit dan kulit pisang dapat dinikmati sebagai alternatif keripik vegan.

Halaman 2 dari 2

Simak Video “Nyobain Segar-Manisnya Dessert Dari Buah Peach Korea
[Gambas:Video 20detik]
(aqr/adr)





Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8012682/jangan-dibuang-5-bagian-sayur-dan-buah-ini-bisa-dimakan

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *