Koranriau.co.id-
Jakarta –
Bikin telur rebus terlihat mudah karena tinggal merebus telur dalam air. Namun ada cara ideal agar menghasilkan tekstur dan rasa telur rebus yang sempurna. Begini caranya!
Telur rebus merupakan menu sarapan favorit banyak orang. Selain enak, telur rebus menjadi sumber protein berkualitas tinggi yang bermanfaat mendorong energi hingga mempertahankan rasa kenyang lebih lama.
Untuk membuatnya sangat praktis karena telur tinggal direbus dalam air mendidih. Namun All Recipes (28/3/2025) mengungkap cara ideal merebus telur. Apakah menaruh air atau telur lebih dulu di panci?
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
3 cara rebus telur yang ideal:
1. Taruh telur di panci
Kamu disarankan menaruh telur lebih dulu di panci, baru memasukkan air. Sebab jika telur ditaruh setelahnya, bisa jadi cangkangnya pecah ketika mengenai dasar panci. Untuk pilihan terbaik, pakai telur yang sudah disimpan lebih lama, misalnya 1-2 minggu di kulkas, karena kulitnya nanti lebih mudah dikupas.
2. Didihkan air dan angkat panci dari api lalu tutup
Setelah telur dan air siap, panaskan panci menggunakan api besar. Tunggu airnya sampai mendidih, kemudian matikan. Angkat panci dari sumber api, lalu tutup. Biarkan proses masak telur berlanjut.
Jika telur dibiarkan terus dalam air mendidih, khawatir akan mengalami reaksi kimia yang bikin warna kuning telur jadi hijau. Lalu untuk waktu terbaik merebus telur, sebenarnya tergantung tekstur yang diinginkan. Biasanya berkisar 2 menit hingga 15 menit. Semakin lama, maka tekstur kuning telur akan semakin keras.
3. Angkat telur, masukkan ke mangkuk isi air es
Setelah telur rebus dirasa matang, segera angkat dari panci. Masukkan ke dalam mangkuk berisi air es. Cara ini bisa mencegah kuning telur menghijau. Lalu, jika kamu berencana langsung mengupas telur, pecahkan sedikit kulit telur sebelum memasukkannya ke dalam air es. Diamkan 1 jam agar lebih mudah dikupas.
Pilihan waktu merebus telur
![]() |
Waktu merebus telur ada pilihannya, berdasarkan tekstur putih dan kuning telur yang ingin dicapai. Berikut daftarnya:
Waktu merebus 2-4 menit menghasilkan kuning dan putih telur yang sangat lembut dan masih basah.
Waktu merebus 6-8 menit menghasilkan kuning yang lembut, tapi tidak cair. Lalu putih telur yang padat teksturnya.
Waktu merebus 10-15 menit menghasilkan kuning dan putih telur yang matang sempurna.
Perlu diperhatikan, waktu di atas juga bergantung pada ukuran telur. Jika telurnya kecil, maka waktu rebusnya lebih sebentar. Sebaliknya, jika telurnya besar, waktu merebusnya lebih lama.
Cara menyimpan telur rebus
Saat sudah matang, telur rebus bisa langsung dinikmati atau disimpan. Kalau mau menyimpannya, telur rebus utuh masih dengan kulit, bertahan 1 minggu di kulkas.
Jika telur rebus sudah dilepaskan dari kulitnya, kamu bisa menyimpan di wadah kedap udara. Alasi dengan tisu dapur basah. Cara ini membuat telur rebus bertahan selama 1 minggu. Ganti tisu dapur basah setiap hari.
(adr/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8023200/cara-rebus-telur-yang-ideal-taruh-air-atau-telur-duluan-di-panci