Tekwan Sagu, Hidangan Andalan Pemilik Daviena Skincare yang Lagi Viral
Makanan

Tekwan Sagu, Hidangan Andalan Pemilik Daviena Skincare yang Lagi Viral

Koranriau.co.id-

Jakarta

Belakangan ini hidangan tekwan sagu sedang ramai diperbincangkan karena diperkenalkan oleh pemilik usaha Daviena Skincare. Namun, apa yang membuat tekwan itu istimewa?

Tekwan merupakan salah satu kuliner khas Palembang yang tidak kalah ikonik. Disajikan seperti sup dengan beberapa isian dan disiram kuah kaldu.

Sejak lama tekwan memang sudah menjadi favorit banyak orang karena kenikmatannya. Namun akhir-akhir ini hidangan tersebut ramai kembali diperbincangkan di media sosial.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hal tersebut bermula dari unggahan TikToker sekaligus pemilik usaha bisnis Daviena Skincare yang berbasis di Palembang. Selain jualan skincare, Melvina juga dikenal suka masak.

Ia memperkenalkan tekwan sagu ini ke khalayak. Rupanya banyak yang mulai tertarik untuk mencicipi tekwan yang sama. Permintaan tinggi membuat Melvina mulai menjual tekwan sagu tersebut.

Terlepas dari keviralannya, sebenarnya apa itu hidangan tekwan sagu?

1. Asal usul tekwan

TekwanTekwan merupakan makanan khas Palembang yang tidak kalah populer. Foto: Getty Images/iStockphoto/Tyas Indayanti

Dilansir dari palpos.bacakoran.co pada Senin, (18/8/2025), tekwan diyakini berasal dari kata ‘Barkotek Samo Kawan’ yang berarti ‘duduk bersama teman sambil bercengkrama.’

Tekwan memang identik sebagai makanan yang bisa memberikan suasana hangat dan kebersamaan. Biasanya tekwan disantap bersama keluarga atau kerabat di acara spesial.

Sejarah tekwan memang tidak tercatat secara resmi, tetapi konon makanan ini berasal dari kejayaan Kerajaan Sriwijaya di Sumatera Selatan pada abad ke 7-14, lapor localstartupfest.lokercepat.id pada Kamis, (15/5/2025).

Seiring berjalannya waktu, tekwan menjadi makanan populer yang banyak ditemukan di daerah Palembang. Tekwan pun menjamur ke berbagai kota dan daerah di Indonesia lainnya.

2. Mengenal tekwan

Tekwan pada dasarnya terbuat dari campuran daging ikan tenggiri dan tepung yang dibentuk kecil. Semangkuk tekwan juga ditambah dengan topping jamur kuping, bihun, serta irisan bengkuang.

Tekwan lalu disiram dengan kuah kaldu dari udang yang harum dan gurih. Biasa ditambah dengan taburan daun bawang dan bawang goreng supaya lebih nikmat.

3. Tekwan sagu yang kenyal

Tekwan Sagu ala pemilik Daviena SkincarePemilik Daviena Skincare menjual tekwan sagu alanya yang sedang ramai diperbincangkan. Foto: TikTok @melvinahusyanti96

Hidangan yang belakangan ini viral berupa tekwan sagu. Namun sebenarnya tidak ada perbedaan signifikan antara tekwan biasa dan tekwan sagu.

Perbedaan utama hanya terletak dari tepung yang digunakan. Beberapa orang membuat tekwan menggunakan campuran daging ikan tenggiri atau ikan gabus yang dihaluskan, dicampur dengan tepung tapioka.

Sedangkan sesuai namanya ‘tekwan sagu’, tepung yang digunakan adalah tepung sagu. Beberapa orang juga ada yang menambah beras ketan dan bawang putih ke dalam adonannya.

Tekwan ini lalu dibentuk, bisa bulat atau agak kotak tidak beraturan dan direbus. Barulah tekwan disajikan dengan isian lain serta kuah kaldu.

Tekwan sagu sendiri dikenal punya tekstur sedikit lebih kenyal tetapi mudah dikunyah. Rasanya lebih netral, sehingga cita rasa ikannya menonjol.

4. Tekwan sagu ala Daviena Skincare

Tekwan Sagu ala pemilik Daviena SkincareTekwan sagu milik tiktoker ini disajikan spesial dengan tambahan jamur shimeji. Foto: TikTok @melvinahusyanti96

Sejak tekwan sagu jadi viral, pemilik Daviena Skincare jadi berniat untuk menjual hidangan tersebut supaya bisa dinikmati juga oleh orang lain.

Melalui unggahan video di TikTok @melvinahusyanti96 pada Rabu, (25/8/2025), Daviena mengungkap bisnis kuliner ini berawal dari dirinya yang suka masak tekwan sagu sehari-hari dan memang menjadi menu favorit orang-orang di rumahnya.

Influencer ini lalu mulai mempersiapkan jualannya dengan resep yang ia kembangkan sendiri. Melvina percaya diri kalau tekwan sagu yang akan dia jual punya rasa luar biasa dan berbeda dari tekwan sagu lain.

Jika tekwan umumnya hanya menggunakan jamur kuping sebagai pelengkap, Melvina membuat tekwan sagunya pakai tambahan jamur shimeji.

“Yang paling khasnya tekwan sagu aku ini pakai jamur shimeji,” jelasnya.

Usaha ini juga ia bangun buka semata-mata mencari keuntungan seorang. Ia berharap bisa membuka lapangan pekerjaan lagi jika memang jualannya ini ramai.

Sebagai percobaan awal, Melvina mulai menjual tekwan sagunya di sebuah event di Palembang.

“Tapi ini jualan pertama, kita masih otodidak dan kita masih pake feeling aja karena masaknya dalam porsian besar kan. Dikarenakan juga aku jualannya cuma satu hari,” jelasnya dalam video.

Selain jamur, Melvina juga menghaluskan bumbunya menggunakan lesung yang dikenal mampu menambah cita rasa makanan. Ia juga mengaku bahan-bahan yang digunakan premium, mulai dari udang, jamur shimeji, dan bumbu lainnya.

“Jadi kalau kita jualan agak mahal jangan ditawar ya soalnya pakai bahan-bahan premium. Bumbu-bumbunya itu kita gak pelit sama sekali,” jelasnya.

Kedepannya pemilik usaha ini berencana akan membuka gerai sendiri di Pelambang untuk julan tekwan sagu tersebut. Namun lokasi tepatnya masih dipikirkan.

Halaman 2 dari 2

(aqr/adr)







Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8101519/tekwan-sagu-hidangan-andalan-pemilik-daviena-skincare-yang-lagi-viral

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *