Koranriau.co.id-
Jakarta –
Setelah sesi pertama selesai, kegiatan Coffee Experience Vol.02 dilanjutkan sesi berikutnya. Tak kalah ramai, puluhan peserta bergabung pada sesi kedua.
Pada Minggu (14/9) kegiatan Coffee Experience Vol.02 berlangsung lebih panjang. Kegiatan ini diadakan dalam dua sesi yang berbeda.
Pada sesi pertama (10.00 – 12.00) ramai dipadati peserta yang antusias. Pada sesi kedua (13.00 – 15.00) puluhan peserta pun tak kalah serius mengikuti arahan dari trainer.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ada dua kelas yang dihadirkan pada Coffee Experienve Vol.02 sesi kedua, yakni Espresso dan Latte Art serta Manual Brew.
![]() |
Sebanyak 25 orang mendaftar pada sesi kedua Coffee Experience. Peserta terbagi ke dalam dua kelas yang telah disebutkan atas keinginan dan pilihannya sendiri.
Di kelas Espresso dan Latte Art, ada Rival yang memandu sekitar 13 peserta. Kelas dibuka dengan materi dan praktik hands on yang membuat peserta dapat langsung mencoba membuat latte art.
Rival membuka pertanyaan sepanjang kelas. Peserta tampak antusias bertanya jika ada beberapa hal yang belum dimengerti.
Contohnya soal takaran espresso dan susu yang digunakan. Rival menyarankan pakai 20 gram bubuk espresso dan 250 ml susu segar (fresh milk). Jenis susu ini lebih disarankan dibanding UHT karena teksturnya lebih stabil untuk bikin latte art.
Kemudian segera pakai susu yang sudah dipanaskan untuk membuat latte art. Hindari terlalu lama mendiamkannya karena tekstur susu bisa terlalu encer nantinya.
Sementara itu, sebanyak 12 peserta lainnya duduk pada kelas manual brew yang dipimpin oleh Rizky. Rizky memberi pengantar berupa perhitungan dan teknik-teknik dasar manual brew.
Mulai dari jenis alat hingga rasio yang harus dihitung dijelaskan pada sesi pengantar. Rizky sudah menyiapkan biji kopi dan air panas serta alat-alat untuk menyeduh.
Salah satu topik menariknya soal jenis air ideal untuk ekstraksi kopi. Air kemasan dengan mineral lebih tinggi disarankan agar menghasilkan seduhan kopi yang lebih enak.
Tips mudah menentukan suhu air tanpa termometer, untuk menyeduh kopi juga dibagikan Rizky. Untuk tahu kisaran 85-90 derajat Celsius, bisa dengan mendidihkan air. Kemudian diamkan selama 1-1,5 menit. Barulah gunakan air tersebut untuk menyeduh kopi.
Tampak para peserta yang juga tak sabar praktik menyeduh kopi walaupun tetap berusaha fokus dengan penjelasan Rizky.
Dapatkan informasi eksklusif tentang Coffee Experience Vol.02 dengan bergabung pada komunitas Ngopi Yuk! Caranya mudah cukup mendaftarkan diri melalui form berikut: DAFTAR NGOPI YUK
(dfl/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/berita-boga/d-8111423/coffee-experience-vol-02-lanjut-sesi-kedua-peserta-makin-antusias