Nggak Cuma Enak, Ini 5 Kacang Terbaik untuk Kesehatan
Makanan

Nggak Cuma Enak, Ini 5 Kacang Terbaik untuk Kesehatan

Koranriau.co.id-

Jakarta

Kacang memiliki berbagai jenis yang masing-masing dilengkapi dengan nutrisi. Beberapa di antaranya disebut yang paling menyehatkan.

Kacang cocok jadi camilan sehat yang kaya nutrisi dan mudah ditemukan di mana saja. Tak hanya lezat, kacang juga menyimpan segudang manfaat untuk jantung, otak, hingga kulit.

Dari almond hingga kacang tanah, tiap jenis punya keunggulan gizi berbeda. Kandungan lemak sehat dan proteinnya bisa bantu tubuh tetap berenergi sepanjang hari.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Meski tinggi kalori, kacang bisa jadi pilihan tepat asal dikonsumsi secukupnya. Cukup 30 gram per hari, manfaatnya sudah terasa untuk kesehatan tubuh.

Penasaran mana kacang yang paling sehat dan kaya nutrisi? Dikutip dari Healthline (11/1/24) berikut 5 kacang tersehat:

1. Almond

kacang almondkacang almond kaya akan vitamin E. Foto: iStock

Almond terkenal sebagai sumber vitamin E dan lemak sehat tak jenuh tunggal. Dalam 100 gram kacang almond mengandung 25 miligram vitamin E, 50 gram lemak, 12 gram serta, dan 21 gram protein.

Vitamin E dalam almond berfungsi sebagai antioksidan kuat yang melindungi sel dari kerusakan oksidatif.

Penelitian menunjukkan mengonsumsi almond secara rutin bisa membantu menurunkan kolesterol buruk (LDL) dan memperbaiki kontrol gula darah.

2. Pistachio

Pistachio memiliki kalori dan lemak lebih rendah dibanding banyak kacang lainnya, namun tetap kaya nutrisi seperti vitamin B6 dan thiamin.

Dalam 100 gram kacang pistachio terdapat 1,7 milligram vitamin B6, 10 gram serat, 45 gram lemak, dan 20 gram protein. Vitamin B6 penting untuk metabolisme nutrisi dan fungsi sistem kekebalan tubuh.

Rutin mengonsumsi pistachio dapat menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kadar antioksidan di dalam tubuh.

3. Walnut

rekor walnutWalnut sangat terkenal karena kandungan asam lemak omega-3. Foto: iStock

Walnut sangat terkenal karena kandungan asam lemak omega-3 nabatinya (ALA). Dalam 100 gram walnut mengandung asam lemak omega-3 sebanyak 2,5 gram.

Selain itu, juga dilengkapi dengan serat 7 gram, protein 15 gram, dan lemak 65 gram. Lemak omega-3 di walnut telah dikaitkan dengan manfaat kesehatan jantung dan peningkatan fungsi otak.

Konsumsi walnut secara rutin dapat membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan memperbaiki profil lipid darah.

4. Kacang Mete

Cashew memiliki tekstur yang agak lembut dan rasa gurih yang cocok untuk berbagai sajian atau camilan. Dalam 100 gramnya, terdapat kandungan magnesium sebanyak 292 miligram.

Tak hanya itu, tetapi juga ada 18 gram protein, 3,3 gram serta, dan 44 gram lemak. Kacang mete juga menyediakan vitamin K, yang penting untuk kesehatan tulang dan pembekuan darah.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi kacang mete dapat membantu menurunkan tekanan darah dan kadar trigliserida.

5. Pecan

Ilustrasi kacang pecanIlustrasi kacang pecan Foto: Getty Images/Nungning20

Pecan adalah kacang dari pohon hickory yang asli Amerika Utara dan Meksiko. Kacang ini dikenal dengan rasanya yang manis, gurih seperti mentega dan renyah.

Pecan mengandung banyak lemak sehat sekaligus mineral seperti zinc dan mangan. Dalam 100 gram pecan terdapat kandungan mangan sebanyak 4,5 miligram.

Selain itu, juga ada 9,6 gram serat, 73 gram lemak, dan 9 gram protein. Mengonsumsi pecan secara rutin dapat membantu menurunkan kolesterol buruk (LDL) dan trigliserida.

Halaman 2 dari 2

(raf/adr)







Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-sehat/d-8152581/nggak-cuma-enak-ini-5-kacang-terbaik-untuk-kesehatan

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *