Koranriau.co.id-
Air fryer bisa dipakai untuk memasak kentang goreng. Namun supaya hasilnya garing renyah maksimal, ada 7 kesalahan yang perlu dihindari.
Air fryer merupakan alat masak modern yang belakangan ini sering menjadi andalan. Alat ini bekerja dengan menggunakan sirkulasi udara panas berkecepatan tinggi untuk memasak makanan hingga menjadi renyah.
Alat masak ini bekerja layaknya menggoreng makanan, tetapi minim penggunaan minyak atau bahkan tidak menggunakan minyak sama sekali. Makanan yang dimasak pun jauh lebih sehat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tentu alat masak ini cocok dipakai untuk menggoreng kentang. Daripada harus menggorengnya menggunakan teknik deep-fried, lebih baik pakai air fryer yang lebih praktis dan hasilnya lebih sehat. Sayangnya beberapa orang mungkin pernah mendapat hasil kentang goreng yang tidak garing renyah dan justu lembek.
Hasil tersebut sebenarnya bisa diatasi jika menghindari beberapa kesalahan umum.
Dilansir dari food.ndtv.com pada Senin, (13/10/2025), berikut 7 kesalahan menggoreng kentang di air fryer:
1. Tidak mengeringkan kentang
![]() |
Sebelum dimasak pakai air fryer, kentang biasanya direndam terlebih dahulu dalam air dingin kurang lebih selama 30 menit sampai beberapa jam. Merendam kentang goreng dalam air bisa mengeluarkan kelebihan pati yang penting supaya teksturnya menjadi renyah.
Tetapi setelah kentang direndam, sebaiknya dibiarkan mengering terlebih dahulu sebelum akhirnya dimasukkan ke dalam air fryer. Sebab, kelembapan mencegah minyak menempal secara merata dan menciptakan kantong uap, sehingga membuat kentang goreng teksturnya tidak renyah.
Untuk mengeringkannya, kamu bisa menggunakan handuk dapur bersih atau tisu kertas sampai air di kentang benar-benar bersih.
2. Menggunakan terlalu sedikit minyak
![]() |
Kamu mungkin berasumsi kalau memasak air fryer tidak lagi perlu pakai minyak. Mungkin hal tersebut benar dalam beberapa masakan, tetapi tidak jika kamu masak kentang goreng.
Jumlah minyak yang tepat, setidaknya mampu melapisi permukaan kentang, sangat penting untuk membantu makanan ini berubah warna menjadi kecoklatan dan menciptakan kerak bertekstur renyah.
Gunakan minyak dengan titik asap tinggi. Berikan sedikit ke kentang, lalu aduk dan gosok ke setiap sisi kentang sampai merata.
3. Membiarkan keranjang air fryer terlalu penuh
Ini menjadi salah satu kesalahan yang paling sering terjadi tetapi juga sering diabaikan.
Ketika kentang terlalu banyak bertumpang tindih di dalam keranjang air fryer, udara panas tidak dapat mengenai semua permukaan. Alih-alih renyah, kentang jadinya mengepul.
Oleh karena itu sebaiknya masak kentang sedikit demi sedikit, sehingga udara bisa bersirkulasi bebas.
4. Tidak memanaskan air fryer
![]() |
Alat masak air fryer juga perlu dipanaskan. Memanaskannya terlebih dahulu dapat memastikan makanan matang lebih merata. Memanaskan alat ini menciptakan suhu yang optimal sebelum memasukkan bahan, sehingga kentang tidak lama terendam dalam kondisi dingin sebelum panasnya stabil.
Alat yang sudah panas ini juga memungkinkan proses pematangan kentang goreng jauh lebih cepat karena makanan terpapar panas yang ideal.
5. Suhu atau waktu yang salah
Suhu air fryer juga perlu diperhatikan. Jika suhunya terlalu rendah, kentang tidak akan matang merata. Begitu juga jika suhunya terlalu tinggi, terutama jika potongannya tebal, tepi kentang bisa gosong tetapi bagian dalamnya tidak matang.
Selain itu air fryer juga punya pola panas dan aliran udara internal bervariasi, tergantung dari merek. Jadi periksa bagaimana suhu dan aliran udara di air fryermu bekerja.
Untuk mendapat kentang goreng yang renyah, kamu bisa memasang suhu sekitar 180-200 derajat celcius.
6. Menambahkan garam terlalu awal
![]() |
Supaya lebih nikmat, kentang goreng biasanya ditambah sedikit garam atau bumbu lain. Namun sebaiknya garam tidak ditambahkan terlalu awal, tepatnya sebelum dimasak. Sebab hal tersebut dapat mengganggu kerenyahan kentang tersebut.
Beberapa ahli yang disebut oleh situs Food NDTV merekomendasikan penambahan bumbu setelah kentang selesai digoreng.
7. Perhatikan bentuk potongan kentang goreng
Potongan kentang yang tidak sama bisa membuat kentang tidak matang merata. Bentuk potongan yang buruk juga membuat kentang tidak renyah.
Ketebalan yang berbeda menyebabkan waktu kematangan kentang menjadi tidak sama. Potongan yang lebih tebal butuh waktu lebih lama untuk matang menjadi renyah. Sedangkan potongan tipis bisa lebih awal gosong sebelum potongan tebal matang.
Halaman 2 dari 2
Simak Video “Studi China: Banyak Makan Gorengan Bisa Terkait dengan Depresi“
[Gambas:Video 20detik]
(aqr/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8160643/7-kesalahan-masak-kentang-goreng-di-air-fryer-yang-bikin-gagal-garing