Anti Prengus! 4 Tips Bikin Sate Kambing Nikmat dari Daging Kurban
Makanan

Anti Prengus! 4 Tips Bikin Sate Kambing Nikmat dari Daging Kurban

Koranriau.co.id-

Jakarta

Daging kambing hasil kurban banyak diolah menjadi sate. Untuk membuat cita rasanya semakin nikmat dan tidak prengus, beberapa tips mudah ini bisa diikuti.

Selain daging sapi, kambing juga menjadi daging hasil kurban yang selalu dinanti. Daging kambing bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat, termasuk sate. Sayangnya, daging kambing dikenal punya aroma prengus dibandingkan daging sapi.

Tak perlu khawatir karena pengolahan tepat bisa membuat daging kambing menjadi nikmat. Beberapa trik dapat diikuti supaya menghasilkan sate kambing yang empuk, juicy, dan tidak bau prengus.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berikut 5 tipsnya!

1. Mengiris serat daging

sate kambingSate kambing sebaiknya diiris tipis dan seratnya juga diiris. Foto: Istimewa

Serat daging kambing yang dipotong memanjang akan lebih mudah terurai saat dimasak. Menghasilkan daging lebih empuk dan mengurangi bau prengus.

Bu Sutini, penjual di Warung Sate Solo Mas Min, berlokasi di Jalan Tegal Parang Utara, Mampang Prapatan, membagikan tips mengolah daging sate kambing kepada detikFood (03/06/2025).

Menurutnya, setelah diterima, daging langsung dituang ke nampan lalu diambil serat-seratnya yang punya bentuk seperti lemak berwarna putih. Daging lalu dipresto dan ketika seratnya sudah bersih, barulah dipotong untuk dimasak menjadi sate.

Sutini menjelaskan kalau serat-serat daging kambing yang alot biasanya dibikin tengkleng sama gulai.

Kalau mau daging sate kambing empuk, Sutini biasanya menggunakan nanas yang diblender dengan sedikit air. Nanas yang sudah diblender lalu dibalur sedikit demi sedikit ketika sate hendak dibakar.

“Kalau pas masak dikasih dikit. Gak direndam karena kalau direndam takutnya kelamaan,” jelasnya.

2. Dua kali dibumbui

sate kambingSate kambing juga sebaiknya dibumbui dua kali. Foto: Detikcom / Atiqa Rana

Sebelum sate kambing dibakar, sebaiknya daging dimarinasi atau dicelup terlebih dahulu ke dalam bumbu.

“Pertama satenya dicelupin bumbu dulu agar terserap,” jelas Sutini kepada detikFood.

Warung Sate Solo Mas Min menggunakan bumbu sederhana, terdiri dari ketumbar, daun jeruk, hingga kecap.

Setelah dicelup, sate dibakar sampai setengah matang. Lalu sate diberi bumbu lagi berupa kecap dan dibakar sampai matang.

“Trus dikasih bumbu dua kali, yang kedua dikasih kecap supaya nggak bau,” jelasnya.

Tips bakar sate kambing anti prengus lain bisa dilihat pada halaman selanjutnya!

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7950433/anti-prengus-4-tips-bikin-sate-kambing-nikmat-dari-daging-kurban

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *