Koranriau.co.id-
Masakan bumbu belacan populer di negara Asia Tenggara, seperti Malaysia dan Indonesia. Namun, sebenarnya apa itu belacan?
Dalam berbagai macam masakan khas Asia Tenggara, khususnya Malaysia dan Indonesia, belacan seringkali dipakai. Tambahan bumbu itu membuat rasa makanan lebih pedas, asin, dan asam.
Rupanya penggunaan bahan ini sudah ada sejak lama. Masyarakat pesisir di Sumatera, Jawa, Kalimantan, hingga Semenanjung Malaya sejak lama bergantung pada hasil laut, termasuk udang kecil atau rebon. Rebon yang melimpah itu lalu diproses hingga menghasilkan bahan berupa belacan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk mengetahui belacan lebih dalam lagi, simak faktanya berikut ini, seperti dilansir dari says.com pada Jumat, (24/10/2025).
1. Apa itu belacan?
Belacan terbuat dari udang kecil atau rebon yang difermentasi. Foto: says.com / Media Selangor / via Peachyeung316 |
Belacan pada dasarnya pasta fermentasi yang dibuat dari udang kecil atau rebon yang dicampur garam. Kemudian hasil fermentasi itu dikeringkan menjadi balok padat.
Bentuk belacan sebenarnya bervariasi. Tidak sekadar bentuk balok padat, tetapi ada juga yang bentuknya seperti pasta hingga bubuk.
2. Ciri khas belacan
Belacan seringkali dipakai untuk membuat sambal. Jika ditambah ke dalamnya, rasa sambal akan lebih ‘nendang’ dalam hal tingkat kepedasan hingga gurih.
Aroma belacan mungkin agak mengganggu, tetapi setelah dimasak, aromanya justru menjadi umami dan menghasilkan rasa yang kaya.
3. Asal usul belacan
Belacan seringkali dipakai sebagai bahan tambahan pada sambal. Foto: Getty Images |
Secara historis, belacan telah menjadi bagian dalam masakan masyarakat Asia Tenggara selama berabad-abad.
Namun ada hal menarik di baliknya. Meskipun belacan seringkali dianggap terbuat dari udang rebon, tetapi bahan ini sebenarnya juga bisa dibuat dari ikan kecil atau ikan teri. Bahkan bisa diganti dengan bahan nabati, seperti kedelai fermentasi atau rumput laut di beberapa daerah.
4. Belacan jadi favorit orang Malaysia dan Indonesia
Belacan sangatlah penting dalam kuliner Malaysia. Biasanya dipakai dalam sambal, laksa, hingga kangkung. Namun setiap daerah di Malaysia punya variasi belacan tersendiri. Misalnya di Melaka, belacannya cenderung lebih gelap dan aromatik.
Begitu juga di Indonesia di mana belacan sering dipakai sebagai bahan dasar sambal atau masakan berkuah khas riau, seperti gulai belacan.
Belacan Malaysia dan Indonesia sebenarnya punya tujuan sama untuk meningkatkan cita rasa hidangan dengan memberi sentuhan gurih mendalam. Namun ada sedikit perbedaan di antara kedua belacan. Belacan Malaysia biasanya dipanggang sebelum digunakan. Hal ini bertujuan untuk mengurangi rasa pedasnya.
5. Apakah belacan dan terasi sama?
Meski terbuat dari bahan dasar sama, terasi dan belacan diproses dengan cara berbeda. Foto: detikFood/Yenny Mustika Sari |
Di Indonesia bahan yang lebih populer dipakai sebenarnya adalah terasi, dibandingkan dengan belacan.
Terasi mungkin sering dianggap sama dengan belacan, padahal sebenarnya ada sedikit perbedaan.
Dilansir dari rri.co.id pada Senin, (17/3/2025), terasi memang sama-sama melibatkan fermentasi udang atau ikan kecil, tetapi proporsi bahan dan tekniknya berbeda dengan belacan. Hasil fermentasi belacan cenderung punya tekstur lebih kasar dan rasa sedikit lebih asam dibandingkan terasi.
Karakteristik kedua bumbu tersebut juga berbeda. Terasi dikenal aromanya lebih kuat dan rasa gurihnya intens. Membuatnya lebih cocok dipakai dalam masakan Indonesia. Sedangkan belacan punya aroma ringan dan rasa cenderung asam, sehingga biasa digunakan sebagai penyedap hidangan yang perlu keseimbangan rasa.
Halaman 2 dari 2
(aqr/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8183948/apa-itu-bumbu-belacan-di-masakan-melayu-apakah-sama-dengan-terasi







