Koranriau.co.id-
Jakarta –
Mengonsumsi sayur bayam tidak boleh sembarangan. Hindari memanaskannya berulang karena berpotensi membahayakan kesehatan. Begini penjelasan ahli gizi.
Di masyarakat beredar luas mitos jangan memanaskan sayur bayam karena bakal beracun dan membahayakan kesehatan. Hal ini tidak sepenuhnya salah karena memang ada risiko yang ditimbulkan dari memanaskan sayur bayam.
Ahli gizi yang menaungi Instagram @gizipedia.id menjelaskan asal-usul mitos ini (5/4/2022). detikFood mengutip informasi ini atas seizin pemilik akun.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Gizipedia menulis, “Bayam adalah salah satu makanan kaya nitrat, nitrat ini akan berubah jadi nitrit jika terkena enzim atau bakteri tertentu. Apabila nitrit dipanaskan dalam suhu tinggi & bereaksi dengan asam amino, maka ia akan berubah jadi nitrosamin.”
Nitrosamin ini yang kemudian dianggap sebagai zat pemicu kanker. “Tapi dalam kasus bayam yang dipanaskan ulang, hal ini tidak dibenarkan,” kata Gizipedia. Hal ini karena saat dipanaskan, nitrat bayam sebenarnya berkurang sangat banyak.
Pada intinya, memanaskan ulang bayam tidak mengubahnya jadi zat beracun. Hanya saja zat gizinya bakal banyak menghilang banyak saat dipanaskan. Karenanya tidak dianjurkan memanaskan sayur bayam berulang kali.
Selain itu, sayur bayam yang didiamkan terlalu lama akan mengalami penurunan rasa dan kandungan nutrisi. Paling ideal segera memakan bayam setelah selesai dimasak.
Atas bahaya memanaskan sayur bayam, ahli gizi Dr Tan Shot Yen juga pernah membahasnya. Kepada detikFood, beliau menjelaskan bayam kaya senyawa nitrat.
“Nah jadi masalah jika nitrat ini berubah jadi nitrit dan nitrosamin,” tutur sosok yang mengambil pendidikan S3 Gizi Komunitas ini. Perubahan ini bisa dipicu oleh memanaskan bayam secara berulang.
Nitrit bisa berbahaya jika dikonsumsi bayi di bawah 6 bulan. Karena dapat menghalangi transpor oksigen oleh Hb (hemoglobin). “Hb-nya berubah jadi methemoglobin,” ujarnya.
Sementara pada orang dewasa, risikonya tidak sebesar itu. Namun nitrosamin dipercaya bersifat karsinogen untuk orang dengan kandungan antioksidan rendah pada tubuhnya.
(adr/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-sehat/d-8110601/benarkah-memanaskan-sayur-bayam-bisa-beracun-ini-kata-ahli-gizi