Cara Terbaik Menyimpan Telur Agar Tak Tercemar Salmonela
Makanan

Cara Terbaik Menyimpan Telur Agar Tak Tercemar Salmonela

Koranriau.co.id-


Jakarta

Telur yang tak disimpan dengan tepat dapat menimbulkan masalah yang membahayakan kesehatan. Agar terhindar dari bakteri salmonela, simpan lah dalam kondisi dingin.

Jika tak akan segera mengolah telur, cara menyimpannya perlu diperhatikan. Kesalahan penyimpanan bisa menimbulkan masalah, seperti pembusukan yang tidak terlihat hingga berisiko tercemar bakteri salmonela.

Dilansir dari Mirror (14/5), menyimpan telur dalam suhu ruang dalam jangka yang lama dapat membuat telur tidak aman untuk dikonsumsi. Oleh karena itu, sebaiknya simpan telur dalam kondisi dingin.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Tempat terbaik untuk menyimpan telur adalah kulkas. Idealnya suhu kulkas harus tetap terjaga sekitar 4 derajat Celcius. Tetapi jangan memyimlan di bagian pintu kulkas yang suhunya kurang dingin.

British Egg Industry Council (BEIC) menjelaskan cara untuk meminimalkan risiko bakteri salmonella. Selain membeli telur berkualitas baik Pastikan telur tersebut berasal dari ayam yang telah divaksinasi salmonela.

Para ahli juga menyarankan agar tidak menyimpan telur di pintu kulkas. Hal ini dikarenakan suhunya yang berubah, sedangkan telur membutuhkan suhu yang stabil dan dingin.

cara menyimpan telur yang tepat agar terhindar salmonelacara menyimpan telur yang tepat agar terhindar salmonela Foto: Getty Images/iStockphoto

Selain simpan lah telur dalam kemasan karton aslinya. Kemasan ini dapat membantu memperpanjang kesegaran dan mencegah serapan bau dari makanan lain di dalam kulkas.

Kemasan karton itu juga berfungsi sebagai perlindun terhadap benturan yang tidak sengaja dan menyebabkan retaknya cangkang telur. Retakan pada cangkang telur juga dapat menurunkan kualitasnya.

Perhatikan juga tanggal kadaluarsa telur agar kesegarannya terjaga. Saat ingin mengolah telur, sebaiknya gunakan telur yang lebih lama disimpan. Jika ada telur yang retak, sebaiknya langsung diolah.

Food Standards Agency mengatakan, “Idealnya telur disimpan dalam kulkas. Kulkas juga harus bersih dan rutin dibersihkan. Ikuti saran yang tertera dari kemasan dan hindari menyimpannya di tempat yang memiliki perubahan suhu ekstrem.”

cara menyimpan telur yang tepat agar terhindar salmonelacara menyimpan telur yang tepat agar terhindar salmonela Foto: Getty Images/iStockphoto

Mengutip dari Food and Drugs Administration, telur yang terpapar salmonela sangat membahayakan. Risiko penyakitnya bisa langsung terlihat dalam 1-3 hari setelah mengonsumsinya.

Gejala yang dirasakan biasanya meliputi muntah, diare, dan sakit perut. Ada juga gejala yang mirip dengan flu, seperti demam, sakit kepala, dan nyeri. Bahkan, salmonela juga dapat menyebabkan komplikasi serius, seperti bakteremia (infeksi darah) yang menyerang otak, jantung, atau pembuluh darah.

(yms/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7916332/cara-terbaik-menyimpan-telur-agar-tak-tercemar-salmonela

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *