Koranriau.co.id-
Jakarta –
Terkenal sebagai buah kaya air yang menyegarkan, semangka juga disukai karena rasanya yang manis. Untuk mendapatkan semangka dengan kemanisan maksimal, coba ikuti cara yang dibagikan petani ini.
Semangka merupakan jenis buah tropis yang mudah ditemui di Indonesia dengan kisaran harga terjangkau. Semangka banyak disukai karena menghadirkan sensasi segar usai menyantapnya, apalagi jika dalam kondisi dingin.
Dari segi nutrisi, Halodoc (23/4/2025) mengungkap semangka kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Dalam setiap 100 gram semangka terkandung nutrisi berupa 91% air, 30 kalori, 7,6 gram karbohidrat, hingga 6,2 gram gula.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Rutin makan semangka dikaitkan dengan manfaat menjaga kesehatan jantung, mengurangi tekanan darah tinggi, hingga menurunkan kadar kolesterol. Tak hanya itu, makan semangka juga bagus untuk kesehatan mata dan kulit.
Untuk mendapatkan semangka yang manis, All Recipes (25/6/2025) meminta informasi dari 3 petani yaitu Lee Jones, Dana Peters, dan Jerrold Watson. Mereka sepakat akan satu kriteria andalan untuk mengenali semangka manis.
Kriteria itu adalah semangka yang matang sempurna. Biasanya ditemukan pada semangka yang sudah berada di tanah saat ditemukan petani.
Angkat semangka, carilah bintik yang warnanya berbeda dari bagian kulit lainnya. Biasanya berupa warna kuning krem atau yang polanya cokelat muda seperti jerami.
Jika tidak ada bintik yang berbeda atau sekilas semua warna bintiknya sama, maka besar kemungkinan semangka belum matang sempurna. Terlebih jika bintiknya masih putih, semangka tandanya belum ideal disantap.
Kriteria lain semangka manis
![]() |
Tiga petani ini juga mengungkap kriteria lain untuk mencari semangka segar dan manis. Berikut di antaranya:
1. Pilih semangka yang berat, mengingat 91% air terkandung dalam buah ini. Semakin banyak kandungan airnya, maka semakin juicy tekstur semangka tersebut.
2. Mengeluarkan suara yang dalam saat permukaannya dipukul atau diketuk.
3. Semangka yang bagus punya bentuk simetris dan bebas dari memar atau tekstur penyok.
4. Batangnya berwarna cokelat.
Jangan pilih semangka dengan kriteria ini
Untuk mendapatkan semangka yang ideal kesegaran dan rasa manisnya, kamu juga perlu menghindari semangka yang kualitasnya buruk. Berikut kriterianya:
1. Semangka yang sudah disimpan di bawah sinar matahari langsung atau panas selama berhari-hari. Paparan panas bisa bikin semangka meledak.
2. Semangka tampak mengkilap artinya bisa jadi belum matang.
3. Semangka yang punya tanda-tanda terbakar sinar matahari. Biasanya terlihat di bagian luar.
4. Semangka yang tidak keras. Hindari yang terasa lunak saat ditekan kulitnya.
5. Semangka yang punya sisi rata. Hal ini bisa jadi karena kemasannya terlalu rapat selama pengiriman atau penyimpanan. Kriteria ini mungkin menunjukkan memar di bagian dalam semangka.
(adr/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8025154/dijamin-segar-cara-pilih-semangka-manis-dari-petani-langsung