Koranriau.co.id-
Jakarta –
Meskipun enak dan bernutrisi, tapi tidak semua seafood atau makanan laut aman dikonsumsi. Sebagian menawarkan manfaat luar biasa, tetapi sebagian lain perlu dihindari.
Seafood atau makanan laut menjadi salah satu jenis protein yang banyak digemari. Mengandung banyak nutrisi bagi tubuh, termasuk asam lemak omega-3, vitamin, mineral, dan lainnya.
Kuliner laut ini juga enak diolah menjadi berbagai hidangan. Mulai dari hidangan sederhana sampai diberi tambahan bumbu yang medok. Seafood menjadi pilihan makanan bergizi dan tidak membosankan untuk dikonsumsi sehari-hari.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun, tidak semua jenis seafood atau makanan laut aman dikonsumsi. Beberapa dilarang karena justru dapat menyebabkan risiko buruk bagi kesehatan maupun lingkungan.
Lantas, seafood apa saja yang baik dikonsumsi dan yang sebaiknya dihindari? Melansir mashed.com (13/06/2025), berikut daftarnya!
Seafood yang baik dikonsumsi
1. Ikan salmon
![]() |
Menjadi salah satu jenis ikan populer, salmon menawarkan manfaat bagi kesehatan.Salmon kaya asam lemak omega-3 yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan otak. Salmon juga merupakan sumber protein yang membantu menjaga rasa kenyang lebih lama serta mendukung metabolisme tubuh.
Selain nutrisi, salmon juga memiliki tekstur dan rasa yang sempurna. Daging salmon lembut dan mudah dikunyah. Rasanya gurih alami dengan sedikit sentuhan rasa manis.
Di antara jenis ikan berlemak lain, salmon termasuk rendah merkuri dan cukup aman dikonsumsi oleh ibu hamil karena bisa membantu pertumbuhan dan perkembangan janin sehat.
2. Udang
![]() |
Udang juga direkomendasikan untuk dikonsumsi. Udang kaya akan nutrisi penting, seperti protein, vitamin, dan mineral, serta memiliki manfaat untuk kesehatan jantung, tulang, dan otak.
Di dalam seafood ini juga terkandung asam lemak omega-3 dan antioksidan astaxanthin untuk kesehatan tubuh.
Cita rasa udang manis alami yang muncul dari asam glutaman dan asam aspartat. Teksturnya kenyal dan lezat.
3. Scallop
Hewan laut sejenis kerang ini juga termasuk yang disarankan dikonsumsi. Scallop punya rasa gurih, manis, serta tekstur yang buttery atau seperti mentega.
Selain rasa yang nikmat, scallop juga menawarkan nutrisi luar biasa bagi kesehatan tubuh.
Melansir alodokter.com, dalam 1 porsinya atau sekitar 3 buah scallop, terdapat kurang dari 100 kalori dan 20 gram protein. Scallop juga kaya akan asam lemak omega-3 serta berbagai mineral penting yang dibutuhkan tubuh.
Namun proses memasaknya perlu diperhatikan. Jangan terlalu matang karena dagingnya bisa hancur. Dalam berbagai varietas dan budidaya, scallops juga rendah merkuri.
Seafood yang sebaiknya dihindari bisa dilihat pada halaman selanjutnya!
Simak Video “Video: Nikmatnya Kulineran Seafood di Teluk Regol Rembang“
[Gambas:Video 20detik]
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-sehat/d-7970690/doyan-seafood-ini-jenis-seafood-paling-sehat-dan-tidak