Gagal Ginjal, Juara Dua MasterChef Ini Tetap Semangat Jualan Nasi Padang
Makanan

Gagal Ginjal, Juara Dua MasterChef Ini Tetap Semangat Jualan Nasi Padang

Koranriau.co.id-



Jakarta

Juara dua MasterChef Singapura ini didiagnosa gagal ginjal, tapi tetap semangat bisnis kuliner. Ia sukses membuka warung nasi Padang. Begini kisahnya.

Tahun 2023 merupakan tahun penuh tantangan bagi juara kedua MasterChef Singapura, Tina Amin. Usai mengikuti kompetisi MasterChef musim ke-4, Tina yang awalnya mengelola bisnis toko roti dan katering rumahan memutuskan untuk menutup usaha tersebut. Ia kemudian memulai usaha warung kaki lima, lapor Channel News Asia (16/10/2024).

Tina membuka usaha nasi Padang bernama Santapan Padang yang sudah lama ia impikan. Sejak usia 18 tahun, juara kedua MasterChef Singapura ini memang sudah bekerja di restoran nasi Padang milik orang tuanya. Jadi, mendirikan usaha Santapan Padang adalah salah satu cara untuk meneruskan warisan keluarga.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Wanita 44 tahun itu membuka warung nasi Padang halal di sebuah kedai kopi di daerah Kampoeng Ubi, Singapura. Ia mengelola tempat ini bersama kedua orang tuanya dan suaminya.

Sayangnya, perjalanan menuju impiannya itu cukup menantang. Saat syuting MasterChef, Tina mengalami sakit punggung yang parah. Awalnya ia mengabaikan hal tersebut dengan berpikir bahwa ia hanya kelelahan.

Namun, rasa sakit itu terus berlanjut setelah kompetisi, dan ia baru memeriksanya setelah pingsan karena terjatuh. Setelah diperiksa, barulah diketahui bahwa dirinya mengalami gagal ginjal.

Kondisi gagal ginjalnya cukup parah karena dokter mengaku tidak bisa melakukan apapun lagi untuk mengatasinya. Menurut Tina, satu-satunya solusi adalah menjalani transplantasi.

Meskipun kesehatannya terganggu, Tina tetap bersemangat berjuang melawan penyakit ini. Tina telah menerima kondisinya saat ini dan tetap ingin menjalani hidup semaksimal mungkin.

“Saya harus melakukan apa pun yang saya inginkan. Bahkan, jika saya memperoleh penghasilan kurang dari 1.000 SGD (11.808.880,00) daripada saat saya bekerja paruh waktu, saya lebih bahagia karena saya menikmati apa yang saya lakukan,” ujarnya.

Juara Kedua MasterChef Ini Buka Warung Nasi Padang Usai Gagal GinjalJuara Kedua MasterChef Ini Buka Warung Nasi Padang Usai Gagal Ginjal Foto: 8Days/Aik Chen

Tina sesekali masih merasakan punggung sakit, tetapi kondisi tersebut tidak terlalu merepotkan Tina dalam menjalani pekerjaanya yang sekarang. Beda dengan pekerjaan sebelumnya dimana ia terkadang bekerja 15 jam sehari. Saat ini, ketika lelah, ia akan menyerahkan pekerjaan berat kepada suaminya.

Usaha warung nasi Padang milik Tina pun sudah berjalan sejak Agustus 2024. Warungnya menawarkan sekitar 20 hidangan setiap hari, dan semuanya dimasak sendiri oleh Tina dan ibunya.

Setiap hari menunya akan berganti, tetapi tetap ada hidangan utama yang tersedia, seperti rendang sapi dan sambal goreng. Sepiring nasi dengan hidangan utama, sayur, dan lauk pauk dibanderol dengan harga 6,50 SGD (Rp 76.757).

Menu yang dipesan sendiri atau ala carte dikenakan biaya mulai dari 1,50 SGD (Rp 17.713) untuk sayur hingga 3,50 SGD (Rp 41.331) untuk hidangan premium.

Uniknya lagi, pada hari Jumat, warung nasi Padang milik Tina menawarkan nasi biryani sebagai pengganti nasi Padang. Harganya mulai dari 6,50 SGD (Rp 76.757) untuk nasi biryani ayam dan 7,50 SGD (Rp 88.566) untuk biryani daging kambing.

Warung nasi Padangnya terbilang cukup sukses karena setiap harinya sebagian besar hidangan habis terjual. Meskipun menurut Tina, kondisi warungnya saat ini sangat berbeda dari pertama kali dibuka. Dulu tidak ada pelanggan yang datang, tetapi saat ini warungnya banyak didatangi pengunjung.

“Selama minggu pertama, tidak ada yang makan masakan saya karena terlalu ‘Indonesia’. Sebagian besar pelanggan adalah warga negara China dan Malaysia, sehingga mereka tidak familiar dengan makanan Padang, seperti opor nangka dan buntut asam pedas,” ujarnya.

Hal tersebut membuat Tina akhirnya mengubah menu, sehingga saat ini sekitar setengah dari menu yang disajikan adalah hidangan lokal, seperti sambal kangkung dan fried hotdog dengan kentang.

(adr/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8182401/gagal-ginjal-juara-dua-masterchef-ini-tetap-semangat-jualan-nasi-padang

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *