Koranriau.co.id-
Jakarta –
Rempah dan herbal seringkali diandalkan sebagai asupan nutrisi tubuh. Ternyata rempah bernama kayu manis harus dikonsumsi dengan hati-hati. Ini kata ahli.
Rempah dan herbal seringkali dikonsumsi untuk mendapatkan khasiat tertentu. Layaknya nutrisi dalam makanan, banyaknya komponen aktif di dalam berbagai jenis rempah membuat banyak orang tergiur.
Mulai dari menyampurkannya ke dalam makanan maupun menyeduhnya sebagai teh hangat. Salah satu rempah yang populer ialah kayu manis dengan ciri khas warna dan aromanya yang harum lembut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tetapi ada beberapa pertimbangan yang harus diperhatikan ketika mengonsumsi kayu manis. Ahli menyebut ada efek samping terhadap metabolisme yang dapat terjadi dari konsumsi kayu manis yang kurang tepat.
Pada sebuah penelitian yang dipublikasi melalui Food Chemistry: Molecular Science melihat adanya ancaman dari konsumsi kayu manis dengan konsentrasi yang tinggi. Para peneliti mengamati komponen cinnamaldehyde yang menjadi sumber aroma kayu manis.
Melansir Food and Wine (11/5) setidaknya ada tiga alasan bahwa kayu manis harus dikonsumsi dengan tepat:
![]() |
1. Mengganggu Pengobatan
Efek samping dari komponen cinnamaldehyde dikatakan paling berpengaruh ketika dikonsumsi bersamaan dengan obat. Sehingga orang-orang yang sedang menjalani pengobatan secara rutin dengan mengonsumsi obat secara oral kurang disarankan makan banyak kayu manis.
Alasannya terdapat pada minyak kayu manis dan asam cinnamic yang dapat mengaktifkan reseptor seperti PXR dan AhR. Reseptor ini dapat menstimulasi enzim pada liver untuk memetabolisme obat-obatan yang masuk ke dalam tubuh lebih cepat.
Terutama pada pengobatan penyakit metabolik seperti diabetes, konsumsi kayu manis bersamaan dengan obat dapat mengganggu penyerapan obat. Pengaruhnya yaitu dapat memperlambat maupun mempercepat metabolisme obat sehingga tidak mampu bekerja secara efektif.
Efek samping konsumsi kayu manis pada gangguan metabolisme berlanjut di halaman berikutnya.
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-sehat/d-7917244/hindari-efek-samping-konsumsi-kayu-manis-ikuti-saran-ahli