Koranriau.co.id-
Jakarta –
Pasta yang enak dengan Citarasa autentik Italia tak bisa dibuat sembarangan. Para ilmuwan sampai melakukan percobaan untuk membuat pasta enak yang mudah dibuat.
Pasta ala Italia sekilas terlihat sederhana dan mudah untuk dibuat. Faktanya untuk membuat pasta banyak komponen yang harus diperhatikan agar rasanya enak dan otentik.
Di Italia sendiri berbagai hidangan pasta punya banyak jenisnya. Mulai dari aglio e olio, carbonara, hingga cacio pepe yang digadang-gadang paling sulit untuk membuatnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tidak hanya membuat penasaran kalangan chef dan foodies, ilmuwan juga tergerak hatinya untuk mencoba membuat pasta ini. Melansir Phys (29/4) para peneliti dari University of Barcelona, Max Planc Institute, University of Padova, dan Institute of Science and Technology Austria berkumpul untuk melakukan eksperimen pada sebuah hidangan pasta.
Baca juga: 5 Makanan yang Disarankan untuk Meredakan Depresi
![]() |
Merujuk pada reaksi fisika terhadap pencampuran air dengan keju mereka berusaha memecah cara membuat pasta cacio e pepe yang enak dan mudah. Tujuan utamanya ialah menemukan cara membuat saus keju yang creamy tetapi tidak menggumpal dan tetap larut dalam air.
Ivan Di Terlizzi, salah satu penulis, mengaku bahwa seluruh peneliti yang terlibat merupakan orang Italia yang merantau. Kerisauan hati yang ingin membuat pasta enak seperti di kampung halaman tetapi merasa sulit untuk membuatnya seasli mungkin menjadi latar belakang eksperimen ini.
“Kami sering makan malam bersama menikmati masakan tradisional. Di antara banyak menu yang kami masak adalah cacio e pepe, dan kami berpikir bahwa hidangan ini akan menjadi praktik fisika yang menarik untuk dipelajari dan dijelaskan. Tentu saja, tujuannya adalah untuk mencegah membuat pecorino terlalu banyak,” ujar Terlizzi.
Pertama-tama tim peneliti fokus pada perbandingan antara air dan tepung yang tepat untuk membuat pasta. Dilanjut dengan upaya menemukan komposisi yang sempurna saat hendak menyampurkan keju dengan air.
![]() |
Pada berbagai uji coba yang dilakukan, ditemukan bahwa 2-3% pati dan keju akan menghasilkan saus yang lebih lembut dan konsistensinya pas. Selain itu ditemukan pula bahwa suhu yang tinggi akan membuat protein lebih mudah pecah pada pastanya.
Hasilnya akan menyebabkan seluruh adonan menempel dan lebih mudah bergumpal. Para peneliti menyarankan untuk mendinginkan airnya terlebih dahulu baru kemudian meyampurkan keju untuk membuat sausnya.
Suhu kompor yang digunakan harus sekecil mungkin akan kenaikan suhu berlangsung sangat perlahan. Beberapa temuan dari kelompok peneliti ini sengaja dikemas dengan cara yang sederhana agar bisa dilakukan di rumah.
Adapun langkah paling mudah untuk membuat cacio e pepe yang enak sebagai berikut:
1. Larutkan pati dalam air menggunakan tepung kentang atau tepung maizena,
2. Setelah pati larut, masukkan keju dan naikkan suhu secara perlahan
3. Tambahkan merica dan masukkan pasta setelah keju benar-benar larut dan tidak menggumpal.
(dfl/odi)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7895027/ilmuwan-lakukan-percobaan-agar-pasta-enak-dan-mudah-dibuat