Jam Terbaik Minum Teh Kunyit kata Pakar untuk Manfaat Maksimal
Makanan

Jam Terbaik Minum Teh Kunyit kata Pakar untuk Manfaat Maksimal

Koranriau.co.id-


Jakarta

Teh kunyit atau sari kunyit banyak dikonsumsi untuk kesehatan. Apakah ada waktu terbaik minum teh kunyit agar manfaatnya maksimal? Begini kata pakar.

Teh kunyit dibuat dari rebusan kunyit iris atau bubuk kunyit. Setelah itu airnya disaring dan siap dikonsumsi.

Sejak dulu teh kunyit banyak diandalkan untuk mengontrol kadar gula darah. Dilansir dari Food NDTV (31/10/2021), teh kunyit juga berkhasiat meredakan batuk atau radang tenggorokan, menurunkan demam, sampai mencegah kanker.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dalam mengonsumsi teh kunyit ternyata ada aturan agar manfaatnya lebih maksimal. Dikutip dari Very Well Health (25/11/2024), pakar mengungkap sebenarnya tak ada perbedaan signifikan terkait efek manfaat kunyit dengan jam mengonsumsinya.

Hal terpenting, nutrisi kunyit akan lebih mudah diserap tubuh jika dikonsumsi bersama makanan, terutama makanan tinggi kandungan lemak. Ada dua alasan utama di balik hal ini.

Teh kunyitTeh kunyit bagus dikonsumsi saat makan malam dan bersama makanan berlemak. Foto: Getty Images/Almaje

Pertama, kunyit tidak stabil secara kimiawi dalam lingkungan pH tinggi (alkali), sehingga kurang mudah diserap tubuh. Dengan mengonsumsinya bersama makanan, maka stabilitas kunyit dan daya serapnya akan lebih tinggi akibat proses enzim pencernaan yang berlangsung.

Kedua, kunyit tidak larut atau bercampur dengan baik dengan air, tetapi mudah bercampur dengan lipid. Karena itu lebih mudah diserap oleh lemak. Inilah sebabnya mengapa konsumsi teh kunyit dengan makanan berlemak dapat membantu tubuh menyerapnya.

Untuk pilihan lebih mudah, kamu bisa mempertimbangkan minum teh kunyit saat makan malam. Sebab biasanya menu makan malam cenderung lebih tinggi lemak dan merupakan makanan porsi besar yang memicu lingkungan asam dalam sistem pencernaan. Kondisi ini ideal untuk penyerapan nutrisi kunyit.

Selain teh kunyit, kunyit juga bisa dikonsumsi melalui makanan. Misalnya menambahkan bubuk kunyit pada saus atau salad dressing. Kemudian bumbu kunyit juga bisa diolah bersama sayuran, mie, tofu, seafood, hingga daging.

Bonusnya, kunyit memberikan warna yang menarik pada makanan, sekaligus menambahkan rasa yang lembut. Kamu bisa berkreasi mencoba berbagai resep untuk dipadukan bersama kunyit segar maupun bubuk kunyit.

(adr/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-sehat/d-8036251/jam-terbaik-minum-teh-kunyit-kata-pakar-untuk-manfaat-maksimal

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *