Jangan Asal Getok! Chef Ungkap Cara Mematikan Ikan Agar Halal
Makanan

Jangan Asal Getok! Chef Ungkap Cara Mematikan Ikan Agar Halal

Koranriau.co.id-



Jakarta

Ternyata cara mengolah ikan penting diperhatikan agar konsumsinya tetap halal. Chef Triyanto Dartono mengungkapkan ikan harus dimatikan dengan cara yang tepat.

Cara mengolah ikan masih dianggap sepele untuk sebagian orang. Tak hanya menyoal membersihkan sisik, membuang jeroannya, atau memasaknya saja, tapi juga perihal menyembelih ikan.

Agar konsumsi ikan tetap halal, maka harus dimatikan dengan cara yang baik. Jadi, jangan asal menggetok kepala ikan hingga membuatnya hilang kesadaran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Cara menyembelih ikan yang tepat diungkapkan oleh Chef Triyanto Dartono, selaku Ketua Panitia International Halal Chef Competition (IN2HCC) yang detikFood temui dalam acara Halalicious Food Festival 2025.

“Jadi enggak boleh ikan digetok-getok gitu sampai mati. Enggak boleh sebenarnya, itu bisa menjadi haram,” ungkap chef Triyanto Dartono.

cara menyembelih ikan yang baikcara menyembelih ikan yang baik Foto: Getty Images/iStockphoto

“Karena itu menyiksa binatang. Cara yang benar itu ditusuk bagian insangnya,” lanjutnya.

Cara menyembelih ikan dengan menggetokkan kepalanya ini dianggap menyiksa binatang. Faktor tersebut dapat memengaruhi halal atau tidaknya ikan tersebut.

Chef Triyanto juga menjelaskan seperti apa cara menyembelihnya. Ternyata cukup menusukkan pisau ke bagian insangnya. Ikan akan hilang kesadaran dan mati, baru bisa dimasak seperti biasa.

“Jadi ikan itu kan ada insangnya ya, ditusuk aja. Dibuka sedikit kepalanya, terus masukkan pisau saja (ke insang) gitu,” pungkasnya.

Namun, praktik menggetok ikan hidup untuk menyembelihnya tetap dianggap halal asalkan tidak terlalu berlebihan. Hal ini diungkapkan oleh Halal Corner di Instagram, seperti dikutip oleh detikFood (28/9/2024).

Menggetok ikan hidup untuk mematikannya sebelum dimasak boleh dilakukan. Mengutip H.R. Ahmad, Ibnu Majah, Ad-Daru Quthni dan At-Tirmidzi, disebutkan bahwa:

“Dihalalkan bagi kami dua bangkai dan dua darah. Adapun dua bangkai yang dihalalkan ialah ikan dan belalang. Sedangkan dua darah yang dihalalkan ialah hati dan limpa.”

Jadi, hewan laut (air) tidak perlu disembelih secara syar’i. Namun perlu diingat, untuk mematikan ikan atau hewan pun, Islam mengajarkan dengan tidak menyiksanya.

Baca Juga: Getok Ikan Hidup Sebelum Dimasak, Apakah Halal Dikonsumsi Muslim?

(yms/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8165011/jangan-asal-getok-chef-ungkap-cara-mematikan-ikan-agar-halal

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *