Koranriau.co.id-
Banyak orang menganggap tidak semua bagian buah dan sayuran bisa dimakan. Padahal beberapa bagian yang sering dibuang bisa dikonsumsi, seperti pada 5 buah dan sayur ini.
Banyak orang terbiasa membuang bagian buah dan sayuran yang dianggap tidak dapat digunakan sehingga menciptakan limbah. Padahal beberapa item yang dibuang ini sebenarnya bisa dimanfaatkan dalam resep lain. Tidak kalah lezat dan juga sehat.
Dilansir dari Tastingtable.com pada Jumat, (11/7/2025), berikut 5 bagian buah dan sayuran yang sebenarnya bisa dimakan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Bagian atas wortel
![]() |
Dalam mengolah wortel, banyak orang langsung membuang bagian atasnya yang berdaun hijau.
Sebenarnya bagian daun tersebut bisa dikonsumsi karena memiliki rasa segar, mirip seperti daun parsley. Teksturnya lebih berbulu dan lebih keras dari daun selada.
Rasanya sedikit pahit, tetapi bisa dijadikan campuran ke dalam salad untuk menyeimbangkan rasa saus yang manis. Daun wortel juga bisa ditambahkan ke dalam sup.
2. Kulit jeruk
![]() |
Setelah mengupas kulit jeruk, sebaiknya jangan langsung dibuang. Ada banyak cara menggunakan kulit jeruk dalam masakan.
Kulit jeruk bisa dijadikan campuran pada racikan minuman lemon viral. Cukup masukkan lemon beserta kulitnya ke dalam blender. Tambahkan air dan gula atau pemanis pilihan. Sajikan di gelas dan nikmati.
Beberapa orang suka menyaring minuman ini tetapi hal tersebut bisa menghilangkan nilai gizi yang tinggi. Kulit jeruk diyakini baik untuk Kesehatan mulut, jantung, dan meningkatkan kekebalan tubuh.
Bagian buah dan sayuran lain yang bisa dimakan dapat dilihat pada halaman selanjutnya!
3. Batang jamur
![]() |
Batang jamur juga tidak perlu dibuang. Batang beraroma, berdaging lezat ini bisa diolah menjadi makanan lezat.
Misalnya batang jamur pada jenis jamur shiitake yang bisa dipotong menjadi potongan kecil lalu ditumis dengan bumbu. Batang jamur juga bisa dicincang atau disimpan untuk membuat kaldu.
4. Kulit semangka
![]() |
Jangan biarkan kulit semangka dibuang begitu saja karena bisa digunakan untuk hal lain.
Kulit semangka bisa dipadukan menjadi sebuah koktail menyegarkan. Bisa juga diolah menjadi isian sushi. Cocok dipadukan dengan alpukat maupun mentimun.
Sisa kulit semangka juga bisa diolah menjadi acar.
5. Kulit pisang
![]() |
Kulit pisang umumnya langsung dibuang begitu saja ke tempat sampah. Padahal kulit pisang menjadi prebiotik baik untuk kesehatan pencernaan. Menghasilkan tekstur yang enak setelah dimasak dengan benar. Kulit pisang juga mampu menyerap saus dan rempah.
Untuk mengolahnya, kulit pisang sebaiknya dicuci terlebih dahulu. Pilih pisang yang berwarna kuning dan tidak bernoda. Gunakan sendok untuk mengikis sisa bagian dalam kulit pisang dan menghilangkan lapisan putih lengket.
Setelah kulitnya sudah dibersihkan, gunakan garpu atau pisang untuk memotongnya menjadi bagian lebih kecil. Masukkan potongan tersebut ke dalam wajan berisi minyak panas. Setelah mulai renyah, tambahkan bumbu atau saus favorit dan kulit pisang dapat dinikmati sebagai alternatif keripik vegan.
Halaman 2 dari 2
Simak Video “Nyobain Segar-Manisnya Dessert Dari Buah Peach Korea“
[Gambas:Video 20detik]
(aqr/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8012682/jangan-dibuang-5-bagian-sayur-dan-buah-ini-bisa-dimakan