Jangan Dibuang! 5 Bahan Sisa di Dapur Ini Punya Manfaat Ekstra
Makanan

Jangan Dibuang! 5 Bahan Sisa di Dapur Ini Punya Manfaat Ekstra

Koranriau.co.id-

Jakarta

Jika punya bahan sisa di dapur, seperti ampas kopi atau cangkang telur, sebaiknya jangan langsung dibuang. Sebab, bahan itu bisa dimanfaatkan kembali untuk keperluan di rumah.

Tidak semua bahan bekas atau sampah di dapur perlu dibuang. Sebab, ada beberapa yang sebenarnya bisa didaur ulang dan dimanfaatkan kembali.

Cara ini selain berdampak baik bagi lingkungan, juga menjadi strategi yang tepat untuk menghemat pengeluaran.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karena alasan ekologis dan ekonomis, berikut 5 bahan di dapur yang bisa digunakan kembali secara maksimal, seperti dilansir dari thedailymeal.com (09/03/2025).

1. Cangkang telur

Jangan Dibuang! 5 Bahan Sisa di Dapur Ini Punya Manfaat EkstraCangkang telur bisa dimanfaatkan sebagai pupuk atau dicampur ke dalam bubuk kopi. Foto: Getty Images

Kandungan nutrisi pada kulit telur sebenarnya bermanfaat untuk beberapa keperluan rumah tangga. Memang cangkang telur tidak boleh dikonsumsi langsung, tetapi bisa dimanfaatkan secara maksimal dengan cara lain.

Cara paling aman yaitu memanfaatkan kulit telur untuk dijadikan pupuk kompos tanaman. Di dalam cangkang telur terdapat kalsium tinggi sekitar 380 mg per gramnya.

Hancurkan kulit telur, lalu campur dengan tanah. Kulit telur ini dapat menambahkan dosis kalsium untuk menyuburkan tanaman yang sedang tumbuh.

Selain itu, cangkang telur bisa juga dihancurkan lalu dimasukkan ke dalam bubuk kopi. Kalsium dalam kulit telur secara alami mampu mengurangi keasaman kopi, sehingga rasa kopi bisa lebih lembut saat diseduh.

Namun, pastikan kulit telur dibersihkan terlebih dahulu sebelum digunakan kembali. Hal ini penting dilakukan untuk menghindari potensi salmonella atau kontaminan lainnya.

2. Ampas kopi

Jangan Dibuang! 5 Bahan Sisa di Dapur Ini Punya Manfaat EkstraAmpas kopi juga bisa dimanfaatkan untuk eksfoliator atau untuk menyuburkan tanaman. Foto: Getty Images

Usai menyeduh kopi, ampas yang tersisa bisa dimanfaatkan kembali. Kandungan antioksidan alami dan kafein di dalam biji kopi membuat ampas ini punya keunggulan.

Ampas kopi bisa untuk produk kecantikan alami, seperti produk eksfoliator (untuk mengangkat sel kulit mati). Hanya perlu dicampur dengan sedikit minyak atau air.

Ampas kopi juga mengandung nitrogen yang bisa menyuburkan tanaman hias atau dijadikan pupuk kompos.

Bisa juga dimanfaatkan menjadi penghilang bau alami. Baik untuk menghilangkan bau kulkas, bau sepatu, dan lain sebagainya.

Tekstur ampas kopi yang lembut dan abrasif juga sangat bagus untuk membersihkan dapur atau kamar mandi secara menyeluruh. Namun, disarankan untuk tidak membuang ampas kopi ke saluran pembuangan karena bisa menyebabkan penyumbatan.

Bahan sisa di dapur lain yang bisa dimanfaatkan kembali dapat dibaca pada halaman selanjutnya!

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7819702/jangan-dibuang-5-bahan-sisa-di-dapur-ini-punya-manfaat-ekstra

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *