Jangan Dibuang! Kulit Alpukat Punya Manfaat Sehat Ini
Makanan

Jangan Dibuang! Kulit Alpukat Punya Manfaat Sehat Ini

Koranriau.co.id-


Jakarta

Kulit alpukat sering kali dibuang karena dianggap tidak bermanfaat. Faktanya, kulit buah berdaging lembut ini punya manfaat sehat karena kaya antioksidan hingga vitamin dan mineral.

Alpukat diincar berkat daging buahnya yang lembut, creamy, dan terasa gurih. Alpukat juga merupakan sumber lemak sehat yaitu lemak tak jenuh tunggal yang konsumsinya bermanfaat untuk kesehatan jantung.

Selain daging buahnya, kulit alpukat juga bisa dikonsumsi. Times of India (1/5/2025) mengatakan kulit alpukat aman dan sehat untuk dimakan. Bagian buah alpukat yang sering dibuang ini bahkan kaya akan senyawa bioaktif.


SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Semakin gelap warna kulit alpukat, maka semakin tinggi konsentrasi nilai gizinya, seperti vitamin, antioksidan, fenol, dan flavonoid. Sayangnya, rasa kulit alpukat terkenal pahit. Teksturnya juga terlalu tebal sehingga sulit dimakan.

Karenanya kulit alpukat bisa diolah menjadi bentuk pasta atau bubuk. Caranya dengan memanaskan kulit alpukat di microwave bersuhu 93-121 derajat Celcius selama 1 jam.

Kemudian haluskan kulit alpukat panggang menjadi bubuk. Bubuk inilah yang bisa ditambahkan ke smoothies, saus salad, hingga bahan makanan lain.

Tips mematangkan alpukat dengan cara cepatKulit alpukat kaya antioksidan, vitamin, dan mineral. Foto: TikTok @lauraleecreations / iStock

Cara lain dengan menghaluskan sedikit kulit alpukat bersama daging buahnya di blender. Lalu gunakan campuran ini untuk berbagai makanan.

Mengenai manfaat sehat kulit alpukat, studi yang diterbitkan oleh National Library of Medicine menunjukkan bahwa ekstrak kulit alpukat memiliki aktivitas antioksidan yang signifikan, sebanding dengan antioksidan sintetis seperti BHT.

Ekstrak ini juga menunjukkan efek antibakteri terhadap bakteri tertentu, yang menunjukkan potensinya sebagai pengawet alami dalam formulasi kosmetik.

Selain itu, studi yang diterbitkan dalam Pharmaceutical Research Journal mengungkap penggunaan salep ekstrak kulit alpukat secara topikal menunjukkan peningkatan hidrasi kulit, kadar kolagen, dan elastisitas.

Kelompok partisipan yang diberikan ekstrak kulit alpukat dengan konsentrasi 10% menunjukkan peningkatan paling signifikan. Temuan ini menunjukkan potensi penggunaan ekstrak kulit alpukat dalam produk perawatan kulit anti-penuaan.

Menurut para ahli, kulit alpukat juga kaya akan serat makanan yang membantu melancarkan pencernaan dan menyehatkan usus.

Ilustrasi wanita olahraga atau angkat barbelKulit alpukat kaya vitamin C dan E yang bantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Foto: Getty Images/iStockphoto/Auttapol Tatiyarat

Kulit buah ini juga mengandung senyawa fenolik dan flavonoid, yang membantu melawan stres oksidatif.

Manfaat sehat lainnya, kulit alpukat kaya vitamin C dan E yang bantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan memperbaiki kesehatan kulit. Kulit buah ini juga melindungi sel dari kerusakan.

Ada juga kandungan mineral, seperti alium, magnesium, kalsium, lemak sehat, dan karotenoid. Mineral ini membantu mendukung fungsi otot dan saraf, tulang, dan juga bermanfaat untuk kesehatan mata.

(adr/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-sehat/d-7909015/jangan-dibuang-kulit-alpukat-punya-manfaat-sehat-ini

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *