Jangan Ngaku Penggemar Kopi Kalau Belum Tahu 4 Jenis Biji Kopi Ini
Makanan

Jangan Ngaku Penggemar Kopi Kalau Belum Tahu 4 Jenis Biji Kopi Ini

Koranriau.co.id-

Jakarta

Racikan kopi yang dibuat sehari-hari sebenarnya hanya berasal dari empat jenis biji kopi utama di dunia. Jenisnya ada Arabika, Robusta, dan dua jenis biji kopi berikut.

Kopi merupakan minuman yang populer di dunia dengan lebih dari 800 senyawa aromatik berkontribusi pada rasa serta aromanya. Kenikmatan kopi tergantung pada jenis biji kopi yang dipakai serta proses penyeduhannya.

Sebenarnya ada banyak jenis kopi dengan karakteristik berbeda-beda. Namun racikan kopi yang diminum setiap hari kebanyakan berasal dari biji kopi paling terkenal di dunia. Jenisnya ada 4 macam, yaitu Arabika, Robusta, Excelsa, dan Liberika.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Untuk mengetahui lebih dalam terkait 4 jenis biji kopi ini, simak penjelasannya sebagai berikut :

1. Arabika

Petani menunjukan biji kopi arabika yang sedang dikeringkan di Kaki Gunung Puntang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, Kamis (16/5/2024). Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia (AEKI) memproyeksikan produksi kopi di tahun 2024 turun yang diakibatkan produksi kopi di dataran rendah melemah serta minimnya Arabika termasuk biji kopi populer di dunia yang cenderung punya rasa kompleks. Foto: ANTARA FOTO/RAISAN AL FARISI

Arabika merupakan jenis kopi paling umum dan populer di dunia. Dilansir dari generali.co.id pada Selasa, (12/7/2025), tanaman kopi arabika termasuk yang sangat peka atas lingkungannya dan juga rawan sakit.

Jika sudah terkena sakit, ada risiko penularan ke tanaman yang sehat dan menyebabkan kegagalan panen. Oleh sebab itu, perawatannya perlu diperhatikan dengan baik.

Tanaman kopi arabika akan tumbuh dengan baik di dataran tinggi dengan curah hujan stabil, variasi suhu minimal, tanah gembur, dan terhindar dari sinar matahari langsung.

Untuk ciri khasnya, menurut barista Rizky Fani dari Parakarta, kopi ini cenderung punya rasa lebih kompleks. Ada asam, manis, dengan aroma lebih mewah. Arabika juga punya ketebalan (body) ringan. Untuk kandungan kafein, disebut kurang lebih 2 kali lebih rendah dibandingkan kopi robusta.

Kopi arabika bisa dipakai untuk membuat berbagai racikan, tetapi menurut Rizky paling pas dipakai untuk menyeduh kopi manual brew.

2. Robusta

Pekerja menunjukkan biji kopi robusta setelah proses penyangraian di salah satu tempat produksi UD Berkat Kopi Jaya Desa Ujong Baroh, Johan Pahlawan, Aceh Barat, Aceh, Senin (20/1/2025). Dalam sehari pelaku usaha mampu memproduksi bubuk kopi secara tradisional sebanyak 120 hingga 220 kilogram atau 5.720 kilogram per bulan yang kemudian dipasarkan ke sejumlah daerah di Aceh dan Sumatera Utara dengan harga jual berkisar antara Rp40.000 hingga Rp120.000 per kilogram tergantung kualitas biji kopi. ANTARA FOTO/Syifa Yulinnas/YUSedangkan robusta rasanya cenderung pahit dan manis. Foto: ANTARA FOTO/SYIFA YULINNAS

Robusta juga termasuk jenis kopi yang populer, seperti arabika. Indonesia sendiri menjadi penyumbang kopi robusta terbesar di dunia. Hal tersebut berhubungan dengan karakteristik tanaman robusta yang sangat toleran terhadap lingkungannya dan kebal terhadap penyakit.

Kopi robusta bisa bertahan di berbagai ketinggian, tetapi lebih bagus ditanam di iklim panas dengan curah hujan tidak teratur.

Untuk karakteristiknya, kopi ini punya body yang juga tebal dengan rasa cenderung pahit dan manis. Teksturnya juga lembut dengan tingkat keasaman rendah. Robusta seringkali meninggalkan rasa jejak mirip cokelat hitam.

Kopi ini pun paling pas dicampur bersama susu.

“Spesifiknya untuk kopi susu karena rasanya cenderung pahit dan manis. Kalau ketemu susu atau gula aren, dan sirup vanilla misalnya, rasanya jadi seimbang,” ujar Rizky kepada detikFood.

3. Liberika

Kopi Liberika Kuningan.Kopi Liberika Kuningan, termasuk yang jarang dipakai. Foto: Fathnur Rohman/detikJabar

Barista Rizky menyebut arabika dan robusta menjadi dua jenis kopi yang paling populer karena menciptakan rasa minuman kompleks. Sedangkan liberika dan excelsa menurutnya hanya memberi profil rasa manis.

“Hanya manis aja kalau liberika dan excelsa, makanya jarang dipakai,” jelas Rizky.

Oleh karena itu, jenis kopi liberika maupun excelsa lebih sering digunakan sebagai ‘booster’ atau pendorong rasa manis pada minuman kopi tersebut.

Terlepas dari itu, kopi liberika juga cukup jarang ditemukan. Salah satu negara yang masih memproduksinya yaitu Indonesia, terutama daerah Bengkulu dan Jambi.

Tanaman kopi liberika memiliki ketahanan kuat terhadap perubahan kondisi lingkungan dan penyakit. Secara garis besar, kopi ini punya karakteristik smoky yang disebut mirip tembakau, ‘woody’, dengan aftertaste yang ‘earthy’ atau seperti tanah.

Rasanya tebal, pahit, dan beraroma kuat. Direkomendasikan untuk dicampur bersama susu atau gula.

4. Excelsa

Kopi jenis excelsa juga jarang dipakai. Kopi ini sebenarnya diklasifikasikan sebagai anggota keluarga dari liberika karena kemiripan bentuk tanaman serta lingkungan tempat hidupnya. Namun karakteristiknya berbeda dibandingkan liberika.

Kopi ini punya rasa sedikit asam mirip seperti buah. Di sisi lain, excelsa juga punya karakteristik tebal, mirip seperti kayu terbakar, serta aroma dan rasa kompleks.

Halaman 2 dari 2

Simak Video “Video: Sensasi Nyeduh Kopi Langsung dari Kebun di Puncak Gunung Muria
[Gambas:Video 20detik]
(aqr/adr)







Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8115154/jangan-ngaku-penggemar-kopi-kalau-belum-tahu-4-jenis-biji-kopi-ini

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *