Koranriau.co.id-
Pisang menghitam merupakan proses alami yang terjadi ketika pisang terpapar udara. Untuk mencegah kondisi ini, ada tips mudah yang bisa kamu lakukan.
Pisang sering kali dibeli dalam jumlah banyak yaitu 1 sisir. Menghabiskan pisang 1 sisir dalam sekali waktu pun jarang dilakukan, hingga akhirnya pisang menghitam karena disimpan terlalu lama.
Menghitamnya pisang merupakan proses pencokelatan enzimatik, sebuah reaksi kimia yang umum terjadi pada buah dan sayur ketika terpapar udara. Reaksi ini menghasilkan senyawa kuinon yang kemudian akan membentuk melanin, pigmen yang menyebabkan warna cokelat hingga hitam pada kulit pisang.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pisang juga bisa kehitaman karena sifatnya yang menghasilkan etilen. Etilen membantu proses pematangan buah, yang pada akhirnya membuat kulit pisang berubah warna menjadi kuning dan berlanjut bintik-bintik hitam.
Sebenarnya ada cara mudah untuk menyimpan pisang agar tidak cepat menghitam akibat paparan udara maupun pematangan yang terlalu cepat. Dilansir dari berbagai sumber, begini caranya:
1. Simpan di tempat sejuk dan terlindung dari paparan cahaya langsung
Buah pisang sebaiknya disimpan pada suhu sekitar 12°C. Menyimpan pisang di suhu yang terlalu hangat dapat membuatnya lebih cepat matang. Maka, menyimpan di ruangan yang lebih gelap tanpa sinar matahari langsung jadi tempat yang ideal.
2. Masukkan ke lemari es
Mengingat suhu yang hangat bisa membuat pisang lebih cepat matang, maka menyimpannya di lemari es bisa menjadi solusi. Namun, perlu dipastikan bahwa pisang sudah dalam keadaan matang saat dimasukkan ke lemari es. Hal ini karena suhu dingin akan menghambat proses bertumbuhnya pisang tersebut.
3. Tambahkan perasan air lemon
Setelah pisang dipotong dan terkena udara, warnanya akan cepat kecokelatan. Jika kamu ingin irisan pisang tetap segar, tambahkan sedikit perasan air lemon atau nanas di atasnya. Percampuran keduanya dapat dinikmati jadi salad buah yang segar dan menyehatkan.
![]() |
4. Simpan di udara terbuka
Jangan simpan pisang di dalam kantong atau wadah tertutup, itu hanya akan mempercepat proses pematangan. Sebaiknya simpan pisang di udara terbuka, idealnya digantung di area terbuka.
5. Hindari menyimpan bersama buah lain
Menggabungkan pisang dalam wadah yang sama dengan buah lain dapat mempercepat proses pematangan pisang karena suhunya yang hangat atau lembap. Terlebih jika disatukan dengan apel dan alpukat. Kedua buah ini melepaskan etilen saat matang yang akan membuat pisang matang lebih cepat.
6. Bungkus batang pakai plastic wrap
Tips yang satu ini sangat efektif. Membungkus batang pisang dengan plastik pembungkus dapat memperlambat proses pematangan dan memperpanjang umur pisang beberapa hari lebih lama.
Artikel ini sudah tayang di detikjateng dengan judul “6 Tips Menyimpan Pisang agar Tidak Cepat Cokelat dan Tetap Segar“
Halaman 2 dari 2
(adr/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8143470/jangan-salah-lagi-ini-6-tips-simpan-pisang-agar-tidak-cepat-menghitam