Jangan Simpan Garam di Wadah Stainless Steel, Ini Risikonya
Makanan

Jangan Simpan Garam di Wadah Stainless Steel, Ini Risikonya

Koranriau.co.id-



Jakarta

Menyimpan bahan makanan di dapur juga ada triknya. Seperti garam yang ternyata tak boleh disimpan pada wadah stainless steel karena alasan tertentu.

Beberapa bahan makanan di dapur memiliki kandungan senyawa kimia tertentu. Hal ini yang membuat bahan-bahan tersebut tak bisa disimpan sembarangan.

Baik untuk menjaga kualitas kesegarannya hingga pengaruhnya pada wadah atau benda-benda di sekelilingnya, ada beberapa bahan dapur yang perlu perhatian khusus.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Salah satunya garam. Garam yang selalu hadir di dapur ternyata tak boleh disimpan pada wadah sembarangan.

Baca juga: Ogah Terima Recehan, Pengantar Makanan Ngamuk ke Pelanggan

Jangan Simpan Garam di Wadah Stainless Steel, Ini RisikonyaMenyimpan garam ternyata ada caranya agar tak menggumpal. Foto: Food NDTV

Dilansir dari Food NDTV, Selasa (29/7), garam tidak disarankan disimpan pada wadah stainless steel. Garam memiliki sifat hygroscopic yang artinya dapat menyerap kelembaban dari udara.

Sementara stainless steel sebagai wadah tidak kebal terhadap kelembaban. Ada beberapa kondisi yang akan terjadi ketika garam disimpan pada wadah berbahan stainless steel.

Pertama, garam akan lebih cepat menggumpal dan mengeras. Hal ini akan membuat garam sulit ditaburkan atau diambil dari wadahnya untuk ditambahkan ke dalam makanan.

Kedua, menyimpan garam pada wadah stainless steel juga dapat menyebabkan perubahan pada permukaan. Kondisi ini terjadi sebab garam memiliki ion klorida yang dapat menyebabkan korosi atau perusakan permukaan stainless steel secara perlahan.

Baca juga: 5 Donat Artisan Premium Viral, Bikin Banyak Orang Penasaran!

Jangan Simpan Garam di Wadah Stainless Steel, Ini RisikonyaGaram tidak disarankan disimpan pada wadah berbahan stainless steel. Foto: Food NDTV

Ketiga, rasa garam akan mudah berubah. Sebab garam mampu menyerap kelembaban dan stainless steel tak bisa menahan kelembaban sehingga berbagai aroma dari bumbu lain dengan mudah akan terserap ke dalam garam.

Dibandingkan dengan wadah stainless steel, garam lebih disarankan untuk disimpan pada wadah berbahan keramik, kaca, atau kontainer makanan dengan tutup yang rapat.

Selain itu, tak ada salahnya juga menambahkan beberapa butir beras atau sepotong roti untuk menyerap kelembaban sebelum diserap oleh garam.

Guna mencegah garam menggumpal, ketika memasak dan ingin mengambil garam upayakan untuk menggunakan sendok yang kering. Atau bisa juga dengan menyediakan sendok khusus pada wadah penyimpanan garam.

(dfl/adr)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8038551/jangan-simpan-garam-di-wadah-stainless-steel-ini-risikonya

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *