Koranriau.co.id-
Ketika makan di restoran, ada peraturan yang kerap ditemui yaitu larangan membawa makan dan minum dari luar. Tak sekadar cari untung, tapi ini alasannya!
Ketika datang ke restoran, tak hanya pegawainya yang akan menyambut di depan pintu. Tetapi seringkali ditemukan peraturan yang terkesan selalu ditempel di setiap sudut.
Peraturan tersebut adalah larangan untuk tidak mengonsumsi makanan dan minuman dari luar di dalam restoran. Sebagai seorang pelanggan, pernahkah kamu bertanya-tanya alasannya?
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dilansir dari Food & Wine, (13/9/2024), ternyata ada banyak alasan mengapa peraturan tersebut diterapkan. Salah satunya adalah agar tidak melanggar ketentuan peraturan kesehatan terhadap makanan, minuman, dan lingkungan restoran.
Baca juga: Cinta Banget Nasi Ayam, Remaja Bule Ini Semangat Kerja di Kedai Legendaris
Berikut 5 alasan larangan membawa makan dan minum dari luar ke restoran:
![]() |
1. Menjaga Kualitas Makanan
Sebagai sebuah bisnis kuliner, setiap restoran memiliki standar dan ketentuan tersendiri terhadap makanan yang disajikan. Hal ini penting untuk menjaga citra dan nama baik sebuah bisnis.
Jika pelanggan membawa makanan dari luar, makanan yang masuk tanpa pengawasan dapat merusak kualitas makanan yang disajikan. Peraturan larangan membawa makanan dan minuman juga memudahkan para pegawai untuk memerhatikan setiap makanan dan minuman yang terhidang di atas meja.
Salah satu kekhawatiran besar dari pelaku bisnis adalah ulasan buruk dari pelanggan yang kecewa. Karena itu salah satu cara untuk mencegahnya ialah dengan membatasi makanan dan minuman yang bisa disajikan di dalam restorannya.
2. Menghindari Risiko Kontaminasi
Sebagai negara dengan mayoritas masyarakat Muslim, penting bagi sebuah restoran memiliki sertifikasi halal. Sertifikasi halal tidak hanya sekadar berasal dari bahan makanan yang digunakan tetapi juga seluruh lingkungan yang terkait.
Kontaminasi makanan dan minuman dari luar dapat merusak sertifikasi kehalalan yang sudah disiapkan dengan jerih payah oleh sebuah restoran. Salah satunya kehebohan sebuah restoran bakso yang disoroti gegara seorang selebgram membawa kerupuk babi, padahal restoran tersebut memiliki sertifikasi halal.
Selain itu makanan dan minuman yang dibawa dari luar juga berpotensi menjadi media penyebaran penyakit. Jadi agar seluruh bagian restoran tetap bersih dan terjaga kehigienisannya, maka peraturan ini patut diterapkan secara ketat.
3. Menghargai Hak Restoran
Tidak membawa makanan dan minuman dari luar juga merupakan bentuk sikap pelanggan yang menghargai pihak restoran. Tak dapat dipungkiri, ketika pelanggan sudah membawa makanan atau minuman dari luar, maka akan mengurangi potensi pendapatan restoran.
Lantas apa gunanya sebuah restoran menyajikan makanan dan minuman jika pelanggannya membawa sendiri? Jika tidak menerapkan peraturan larangan tersebut bisa saja restoran perlahan bangkrut karena penjualannya yang menurun.
![]() |
4. Menjaga Kebersihan Restoran
Makanan dan minuman yang disajikan di restoran tidak sekadar disajikan begitu saja. Cara penyajian hingga kemasan yang digunakan telah didesain sedemikian rupa menyesuaikan dengan standar operasional prosedur (SOP) kebersihan.
Jadi, jika yang tersaji hanya makanan dan minuman dari dalam restoran, para pegawai akan lebih mudah mengawasi sampahnya. Sementara ketika ada pelanggan membawa makanan dan menghasilkan sampah sendiri, maka akan berpotensi membuat pegawai restoran kewalahan.
Apalagi jika ada pelanggan tak bertanggung jawab yang berlaku seenaknya. Mereka sekadar duduk di restoran, membawa makanan dan minuman dari luar serta meninggalkan sampah berserakkan tanpa membersihkannya.
5. Menjalankan Peraturan dan Kebijakan
Segala peraturan dan kebijakan yang diterapkan tentunya bertujuan untuk menciptakan suasana yang nyaman dan kondusif. Begitu pula dengan sesederhana larangan membawa makan dan minum dari luar.
Para pegawai restoran, khususnya, akan lebih mudah mengawasi operasional restoran. Ada beberapa makanan yang mungkin dibawa dari luar dengan memiliki aroma menyengat, misalnya.
Jika hal ini tidak diatur secara tegas, maka efeknya akan mengganggu pelanggan yang lain melalui aroma makanan tersebut. Ketika ada suatu kondisi yang tak nyaman dan mengganggu tentu para pegawai restoran yang harus menanggungnya.
Halaman 2 dari 2
(dfl/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8107141/kenapa-ya-restoran-melarang-pengunjung-bawa-makanan-dari-luar