Koranriau.co.id-
Jakarta –
Tumisan atau stir-fried merupakan masakan populer di dunia. Dari berbagai jenis yang ada, berikut 7 daftar teratas versi TasteAtlas. Posisi nomor 1 dari Indonesia!
TasteAtlas, situs asal Kroasia yang kerap merangkum informasi ragam makanan tradisional dari berbagai negara di dunia. Sering kali, TasteAtlas juga mengeluarkan daftar-daftar masakan terbaik, termasuk Best Stir-Fried Dishes in the World atau Tumisan Terenak di Dunia.
Tumisan sendiri merujuk pada proses masak dengan teknik menumis yaitu memasukkan bahan makanan dengan sedikit minyak dan api cukup besar, kemudian sambil terus diaduk dalam wajan. Proses menumis memungkinkan bahan makanan cepat matang sehingga tekstur dan warnanya tetap maksimal.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari 100 daftar jenis tumisan terenak di dunia yang dirangkum TasteAtlas (15/5/2025), berikut 7 masakan teratas:
7. Lomo saltado
![]() |
Dari Peru, ada lomo saltado yang dapat rating 4,4. Tumisan ini berisi irisan daging sirloin atau tenderloin sapi, bawang bombai, cabai kuning Peru, dan tomat. Biasanya disajikan dengan kentang goreng dan nasi.
Lomo saltado jadi menu populer di hampir semua restoran Peru, baik yang sederhana maupun mewah. Hidangan ini konon mendapat pengaruh besar dari masakan Asia karena banyak imigran asal China berdatangan ke Peru selama abad ke-19. Selain lomo saltado yang berbahan daging sapi, ada pollo saltado yang isian utamanya daging ayam.
6. Hui guo rou
Provinsi Sichuan, China punya tumisan andalan bernama hui guo rou. Bahan utamanya bagian kaki atau perut babi yang berlemak. Potongan babi ini direbus terlebih dahulu dalam panci dan didinginkan dalam lemari es agar daging dan lemaknya mengeras.
Setelah itu, daging diiris dan ditumis dengan sayuran seperti kubis, paprika, daun bawang, dan jamur hingga berubah warna menjadi cokelat. Bumbu yang dipakai biasanya saus berbahan anggur beras, kecap asin, dan berbagai bumbu lainnya. Hui guo rou punya sejarah panjang karena konon sudah ada sejak masa Dinasti Song.
5. Pad thai
![]() |
Posisi ke-5 ditempati pad thai asal Thailand. Cita rasa tumisan ini pedas, asam, manis, dan menyegarkan. Pad thai terdiri dari mie beras, tahu, udang, tauge, dan telur. Bisa juga diberi tambahan daging ayam atau daging babi.
Pad thai bisa dibilang salah satu makanan khas Thailand terpopuler di dunia. Hidangan ini ‘lahir’ dari kompetisi masak setelah tahun 1932. Saat itu ada kompetisi mencari hidangan mie nasional baru, dan pemenangnya adalah pad thai.
Selengkapnya di halaman selanjutnya.
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7918591/keren-sambal-goreng-masuk-daftar-tumisan-terenak-di-dunia