Kisah Chef Rachel Sukses Jualan Ayam Geprek di London
Makanan

Kisah Chef Rachel Sukses Jualan Ayam Geprek di London

Koranriau.co.id-



Jakarta

Rachel Stephanie, seorang chef asal Indonesia yang tinggal di London ini mencuri perhatian karena sukses menjual ayam geprek. Ia mulai berjualan 6 tahun silam.

Kisah diaspora Indonesia yang sukses berjualan makanan di luar negeri sudah sering terdengar. Seperti halnya yang dialami oleh Rachel Stephanie yang juga seorang chef.

Saat ini Rachel Stephanie tinggal di London. Potretnya menjual ayam geprek ini dibagikan dalam tayangan BBC Indonesia (15/5).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ayam geprek buatan Rachel itu ditawarkan di Spoons, supper club miliknya yang menyajikan makanan Indonesia. Karena konsepnya mirip pop up yang tempatnya berpindah-pindah.

Rachel mengungkapkan dirinya membuka supper club dengan menu makanan Indonesia ini karena rindu dengan masakan rumahan. Ia juga melihat bahwa masih jarang sekali restoran Indonesia di London pada saat kedatangannya beberapa tahun lalu.

Rachel Stephanie, chef Indonesia yang sukses jualan ayam geprekRachel Stephanie, chef Indonesia yang sukses jualan ayam geprek Foto: Instagram @linda_from_accounting @eatwithsp00ns @bbcindonesia

“Pertama kali saya datang ke London ternyata jarang sekali ada restoran Indonesia, yang kenal dengan makanan Indonesia itu juga jarang banget,” cerita Rachel Stepanie, seperti dikutip dari BBC Indonesia.

“Jadi saya mau makan makanan yang aku rindu tuh susah. Akhirnya harus belajar sendiri masakan Indonesia,” jelasnya.

Rachel Stephanie mempelajari berbagai masakan Indonesia itu dari tayangan YouTube. Khususnya tutorial masakan yang diunggah oleh ibu-ibu lokal.

“Dari situ saya belajar, dari tutorial bunda-bunda YouTube,” ujarnya.

Setelah mahir memasak berbagai masakan Indonesia, teman-teman Rachel menyarankan untuk membuka supper club di London. Spoons pertama kali dibuka pada akhir 2019, saat itu Rachel menyewa sebuah gudang yang diubahnya menjadi tempat jamuan makan layak.

Rachel Stephanie, chef Indonesia yang sukses jualan ayam geprekRachel Stephanie, chef Indonesia yang sukses jualan ayam geprek Foto: Instagram @linda_from_accounting @eatwithsp00ns @bbcindonesia

Rachel mengundang 20-30 orang temannya yang datang dari berbagai kalangan. Mereka sangat menyukai dan terkesan dengan masakan yang ia buat.

Beragam menu telah disajikan oleh Rachel saat jamuan makan berbayar itu. Satu menu yang paling berkesan adalah ayam geprek. Kini menu itu juga tersebar dalam skala nasional di Britania Raya saat berkolaborasi dengan Wagamama, jaringan restoran populer yang terkenal dengan kuliner Asia.

Menu ayam geprek itu disajikan bersama nasi putih, dan sambal merah. Untuk sambalnya, bukan tipe sambal bawang melainkan sambal tomat yang pedas segar.

Rachel mengungkapkan bahwa dirinya turut bahagia ketika melihat para tamu yang hadir untuk menikmati makanan Indonesia itu. “Hanya dengan melihat reaksi mereka saat merasakan masakan Indonesia untuk pertama kalinya dan bagaimana mereka menyukainya, selalu membuat saya merasa senang.”

Selain ayam geprek, menu yang ditawarkan oleh Rachel ada kering tempe, sate, terong balado, bakwan jagung, hingga jajanan pasar sebagai dessert.

Saat ini, Rachel Stephanie juga memiliki buku resep berjudul PEDAS dengan 104 halaman. Harga buku resep itu dibanderol £20 atau sekitar Rp 439.000.

(yms/odi)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7923390/kisah-chef-rachel-sukses-jualan-ayam-geprek-di-london

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *