Koranriau.co.id-
Secara umum, kopi adalah bahan bebas gluten. Namun dalam proses pengolahan maupun penyajiannya, kopi bisa jadi mengandung gluten. Begini ciri-cirinya.
Belakangan ini sedang ramai kasus terkait bakery yang mengklaim palsu produknya. Produk roti yang ditawarkan bakery Bake n Grind itu diklaim bebas gluten, bebas dairy, sampai vegan padahal nyatanya tidak.
Klaim palsu tersebut jelas merugikan mereka yang memang punya penyakit intoleransi gluten atau sejenisnya. Jika produk mengandung gluten itu tetap dikonsumsi, bisa jadi tubuh penderita mengalami reaksi yang membahayakan kesehatan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Namun produk ‘gluten’ tidak hanya ada di roti. Racikan kopi sehari-hari juga bisa mengandung gluten, atau protein yang ditemukan pada padi-padian, serelia, hingga gandum.
Untungnya tidak semua racikan kopi mengandung gluten. Sebab pada dasarnya kopi adalah minuman bebas gluten, tetapi bisa jadi mengandung gluten ketika dicampur dengan bahan-bahan lain.
Untuk mengetahui lebih dalam terkait racikan kopi bebas gluten, simak penjelasan berikut, seperti dilansir dari verywellhealth.com pada Sabtu, (2/8/2025).
1. Mengenal gluten
![]() |
Gluten merupakan protein yang ditemukan pada biji-bijian, seperti gandum. Biasanya ditemukan hampir pada semua makanan, misalnya pasta, roti, hingga sereal.
Kandungan gluten sebenarnya menawarkan manfaat bagi kesehatan, seperti menurunkan risiko penyakit kronis hingga menyehatkan sistem pencernaan. Sayangnya tidak semua orang bisa mengonsumsi produk dengan kandungan gluten.
Banyak juga mereka yang memiliki intoleransi terhadap gluten, sehingga jika dikonsumsi bisa menimbulkan efek samping serius. Mulai dari berat badan menurun sampai kerusakan usus.
Oleh karena itu, mereka yang berada dalam kondisi seperti ini diharuskan untuk menghindari produk-produk mengandung gluten.
2. Mengenal kopi bebas gluten
![]() |
Menurut FDA (Food and Drug Administration) Amerika Serikat, makanan dinyatakan bebas gluten ketika mereka mengandung kurang dari 20 ppm gluten.
Biji kopi secara alami bebas gluten. Meski tergolong sebagai biji-bijian, pohon kopi bukan bagian dari famili yang sama, seperti gandum. barley, atau rye. Oleh karena itu, biji kopi tidak mengandung gluten, lapir thephrase.id pada Senin, (6/11/2025).
Minuman olahannya seperti kopi hitam atau espresso juga akan bebas gluten asalkan tidak terkontaminasi dalam pembuatannya atau tidak terkena bahan aditif lain.
3. Kopi bisa jadi tidak bebas gluten karena tambahan bahan ini
![]() |
Tidak semua kopi bebas gluten, karena kopi tersebut bisa menjadi mengandung gluten ketika ditambah dengan beberapa bahan.
Misalnya ketika kopi ditambah dengan perasa, susu full cream, atau krimer yang mengandung gluten. Minuman berkafein ini juga bisa berubah menjadi mengandung gluten.
4. Biji kopi giling bisa jadi mengandung gluten
Ground beans merupakan biji kopi yang sudah diproses dengan cara digiling menjadi partikel kecil. Bentuknya yang sudah berubah dari biji menjadi bubuk lebih mudah untuk diseduh.
Proses penggilingan tersebut dapat dilakukan secara manual atau dengan mesin. Bentuk kopi bubuk juga ada beragam, mulai dari yang halus hingga kasar.
Meskipun secara umum biji kopi bebas gluten, tetapi ketika sudah berubah bentuk bisa jadi kopi tersebut mengandung gluten.
Ketika biji kopi digiling, selalu ada kesempatan bagi mesin atau fasilitas penggilingan untuk bersentuhan dengan produk gluten, terutama jika mesin tidak hanya dikhususkan untuk mengolah kopi murni. Akhirnya mengkontaminasi biji kopi itu sendiri
5.Kopi instan bebas gluten atau tidak?
![]() |
Kopi instan biasanya banyak diproses. Semakin banyak kopi diproses, semakin besar kemungkinannya untuk terkontaminasi silang dengan gluten.
Kopi tersebut juga biasanya dibuat dengan bahan mengandung gluten, seperti tepung gandum atau biji-bijian lainnya.
Proses pembuatan kopi instan juga melibatkan pengolahan biji kopi dan penambahan bahan lain, seperti susu atau krimer yang menyebabkan kontaminasi gluten. Untuk menghindarinya, penting memilih dan melihat dengan seksama label kandungan pada kopi instan.
Secara umum kopi mungkin bebas gluten. Namun mereka yang sensitif terhadap gluten sebaiknya memperhatikan kembali asupan kopi setiap hari. Pastikan kopi yang diminum tidak mengandung bahan lain atau terkontaminasi dengan gluten.
Halaman 2 dari 2
Simak Video “Video: Hidden Gem! Ngopi dengan View Gunung Catur di Badung Utara“
[Gambas:Video 20detik]
(aqr/adr)
Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-8158644/kopi-bisa-jadi-mengandung-gluten-begini-ciri-cirinya