Kopi Campur Telur Bebek, Ini Manfaat dan Cara Membuatnya
Makanan

Kopi Campur Telur Bebek, Ini Manfaat dan Cara Membuatnya

Koranriau.co.id-


Jakarta

Kopi campur telur bebek mungkin terasa agak aneh bagi masyarakat yang tidak akrab. Namun berbeda halnya dengan yang telah akrab bahkan menikmati sajian eksotis ini.

Sensasi creamy dan pahitnya kopi campur telur bebek ternyata berhasil menarik hati para penggemar dan bikin penasaran bagi yang ingin coba-coba. Namun minuman ini sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu sering, karena mempertimbangkan risiko paparan bakteri dalam telur bebek.

Kopi Campur Telur Bebek, Manfaat atau Bahaya?

Risiko kopi campur telur bebek terdapat pada risiko kontaminasi bakteri Salmonella, Escherichia coli, atau Campylobacter. Efeknya adalah gangguan pencernaan dengan tingkat keparahan bergantung pada kondisi tiap individu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebagai informasi, telur bebek yang digunakan sebagai campuran masih mentah. Dikutip dari situs Real Simple, sajian kopi campur telur bebek atau ayam mentah sebaiknya tidak terlalu sering dikonsumsi.

Jarang konsumsi kopi campur telur bebek diharapkan bisa menekan risiko paparan bakteri, terutama bagi konsumen dengan daya tahan tubuh lemah. Jika ingin meningkatkan kandungan nutrisi dalam kopi sebaiknya gunakan susu atau protein powder.

Manfaat Kopi Campur Telur Bebek

Kopi campur telur bebek memang sebaiknya tidak sering dikonsumsi, namun khasiat dalam minuman ini tidak bisa diabaikan. Berikut ini sejumlah manfaat minum kopi campur telur:

Dikutip dari situs Vietreader, penelitian World Cancer Research Fund International pada 2015, mengatakan kopi bisa menurunkan risiko orang terjangkit kanker. Laporan dari Oncology juga menemukan kopi bisa menurunkan risiko kanker liver.

Sementara telur juga membantu mengurangi risiko kanker payudara. American heart Association (AHA) menganjurkan untuk makan telur maksimal tiga butir telur per hari. Namun orang dengan diabetes atau kolesterol disarankan cukup sehari sekali.

2. Baik untuk Kesehatan Mata dan Otot

Kopi bisa memberikan efek pupil mata sedikit membesar dan membuat pandangan lebih jernih. Kandungan kafein pada kopi tersebut bisa menjadi stimulan untuk hormon di tubuh.

Kopi dengan kandungan asam klorogeninnya berperan sebagai antioksidan yang bisa memperlambat degenerasi di retina mata manusia, sehingga tetap menjaga kesehatan mata.

Sementara kandungan protein dan asam amino pada telur bagus untuk menguatkan otot, meningkatkan massa otot, serta meningkatkan kesehatan tulang.

3. Kesehatan Otak

Kopi yang dicampur telur memiliki nutrisi tambahan, di antaranya adalah kolin yang bermanfaat untuk meningkatkan fungsi otak, membangun membran sel sehingga bisa mengirimkan sinyal ke otak dengan baik. Selain itu, kolin membantu meningkatkan kemampuan kognitif seseorang.

4. Mengenyangkan Perut

Ahli gizi asal Dubai, Sirine Abu Zeineh, mengatakan kopi campur telur membuat perut lebih kenyang.

“Dari sisi nutrisinya, ini kombinasi yang baik. Kopi sudah terbukti dapat meningkatkan performa tubuh, secara fisik maupun mental. Sedangkan telur ada sumber dari protein dan lemak. Jadi ketika kita sarapan dengan kopi dan susu, minuman ini bisa membuat tubuh terasa kenyang lebih lama,” kata Sirine.

Namun telur akan meningkatkan kalori pada kopi, sehingga harus dibatasi, terutama bagi orang yang sedang diet.

5. Tambahan Nutrisi Sebelum Olahraga

Kafein pada kopi bisa memberikan energi pada tubuh. Sementara itu, tambahan protein dari telur akan membantu tubuh meningkatkan massa otot. Untuk itu, kopi campur telur juga bisa diminum sebelum berolahraga.

Cara Membuat Kopi Campur Telur Bebek

Jika ingin membuat kopi campur telur bebek, ada beberapa minuman tradisional yang bisa dijadikan referensi, yaitu kopi talua khas Minangkabau dan kopi telur khas Vietnam.

Kopi-kopi tersebut biasanya menggunakan telur ayam. Namun jika detikers ingin menggunakan telur bebek, tentu tidak ada salahnya.

Berikut cara membuat kopi campur telur bebek ala kopi talua dan kopi telur Vietnam yang dikutip berdasarkan artikel detikFood:

Kopi Talua Minangkabau

Kopi talua menggunakan bahan kopi hitam robusta dan kuning telur. Bahan tambahan yang biasa dipakai adalah susu kental manis dan bubuk kayu manis.

Berikut langkah membuatnya:

  1. Masukkan susu kental manis dan 1 sendok teh bubuk kayu manis ke dalam gelas.
  2. Tambahkan kuning telur dan kocok sampai mengembang.
  3. Secara terpisah, buat seduhan kopi hitam dengan air mendidih.
  4. Masukkan kopi panas ke dalam gelas. Air yang panas akan mematangkan telurnya.

Kopi Telur Vietnam

Bahan kopi telur khas Vietnam atau cha pe trung yang digunakan yaitu kopi hitam robusta, telur, gula, dan susu kental manis, tanpa kayu manis. Berikut cara membuatnya:

  1. Seduh kopi dengan penyeduh kopi Vietnam atau dengan cara tubruk biasa.
  2. Masukkan kuning telur ke dalam mangkuk bersama gula dan susu kental manis. Aduk merata.
  3. Taruh mangkuk tersebut ke dalam wadah berisikan air panas. Aduk-aduk sampai teksturnya creamy sambil mematangkan telur.
  4. Tuang 1/2 cangkir kopi ke dalam gelas saji. Masukkan telur kocok ke atas kopi.
  5. Sisa 1/2 kopi dituangkan lagi dalam gelas. Biarkan kopi dan telur bercampur dengan sendirinya.

Detikers bisa bereksperimen membuat kopi telur tersebut di rumah dengan cara yang telah dijelaskan.

(bai/row)

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-sehat/d-7894582/kopi-campur-telur-bebek-ini-manfaat-dan-cara-membuatnya

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *