Lagi Tren! Kenali 5 Racikan Matcha Ini Agar Tak Salah Pesan
Makanan

Lagi Tren! Kenali 5 Racikan Matcha Ini Agar Tak Salah Pesan

Koranriau.co.id-

Jakarta

Tren minuman berbahan dasar matcha semakin meningkat. Ada banyak racikannya yang tampak serupa tapi tak sama, begini cara membedakannya agar tak salah pesan.

Selain menjamurkan kedai kopi, akhir-akhir ini popularitas matcha kian meningkat. Banyak tea house atau tea room yang menghadirkan matcha sebagai menu eksklusif dan andalannya.

Popularitas tea house yang menyajikan matcha juga berbanding lurus dengan permintaan pasar yang kian meningkat. Bahkan Jepang sendiri sempat mengalami kelangkaan matcha gegara permintaan yang tinggi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Walaupun sekilas hampir tampak sama, tetapi penyajian matcha punya perbedaan pada setiap menunya. Agar tak salah pesan, pastikan untuk mengenali nama-nama penyajian matcha sebelum memesannya.

Baca juga: 5 Tempat Makan Underrated di Cibinong, Ada yang Berusia 53 Tahun!

Berikut ini 5 jenis metode penyeduhan matcha yang paling umum:

Lagi Tren! Kenali 5 Racikan Matcha Ini Agar Tak Salah PesanUsucha juga dikenal sebaga pure matcha yang terbuat dari campuran bubuk matcha dan air panas saja. Foto: Getty Images/charinporn thayot

1. Usucha

Melansir laman Matcha Union, usucha merujuk pada penyeduhan matcha murni atau pure matcha. Hanya saja karakternya lebih ringan di mana takaran bubuk matcha yang digunakan lebih sedikit dengan air untuk melarutkannya.

Dalam pembuatan usucha harus menggunakan matcha berkualitas ceremonial. Adapun takarannya yaitu 1 sendok teh matcha dilarutkan dengan 70 – 100 mililiter air hangat.

Teknik whisking atau pengocokan dengan chasen juga ada aturannya. Matcha harus dikocok membentuk huruf W atau M untuk membuat gelembung dan memasukkan oksigen ke dalamnya.

2. Koicha

Hampir serupa dengan usucha, koicha juga penyeduhan matcha murni. Tetapi konsistensinya lebih pekat dan rasanya lebih kental serta lebih kuat.

Koicha dibuat dengan takaran umum yaitu 1,5 – 2 sendok teh matcha yang dilarutkan pada 30 mililiter air panas. Untuk membuat koicha, matcha harus dikocok secara perlahan agar hasil gelembung yang dihasilkan lebih kecil, padat, dan lembut.

Tekstur koicha lebih mirip dengan pasta matcha. Biasanya koicha dinikmati untuk diminum langsung atau sebagai campuran pada racikan menu matcha yang lain.

Jenis metode penyeduhan matcha lainnya berlanjut di halaman berikutnya.

Artikel ini merupakan Rangkuman Ulang Dari Berita : https://food.detik.com/info-kuliner/d-7912868/lagi-tren-kenali-5-racikan-matcha-ini-agar-tak-salah-pesan

redaksiriau
Redaksi Riau Merupakan Jurnalis Part Time Dari Koran Riau yang bekerja di beberapa media skala nasional di indonesia
https://www.koranriau.co.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *